Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск

Роль религиозного фактора в политических процессах в Израиле

Полный текст:

Аннотация

В статье исследуется влияние религии на политические и социальные процессы, протекающие в израильском обществе. Современный Израиль представляет собой сложную мультиэтническую и мультиконфессио-нальную государственную модель. В Израиле проживает более 6 млн человек. Приблизительно четвертая часть населения страны – неевреи (арабы-мусульмане и арабы-христиане, друзы, бедуины, арабы, и черкесы и т. д.). Реально многие арабы страны не интегрируются в израильское общество и не ощущают себя в полной мере гражданами Израиля, который стремится позиционировать себя исключительно как «еврейское государство».

Кроме того, противоречия между ближневосточной и европейской идентичностями в Израиле воплощаются также в противоречия между ашкеназийскими и сефардскими общинами. Cуществуют также религиозные различия между различными группами евреев – ультра-ортодоксами, религиозными националистами, традиционалистами и светскими евреями. В статье отмечается, что нынешнее правительство «Ликуда» и религиозных партий реально усиливает тенденцию к клеркализации израильской общественной жизни.

Предлагаемая читателю статья – попытка понять и объяснить основные исторические, идеологические и религиозные концепции национально-религиозного направления в политической системе Израиля, ставшего достаточно серьезной влиятельной силой, особенно после того, как религиозный фанатик И. Амир убил в 1995 г. премьер-министра И. Рабина.

В работе также анализируются различные формы и методы, цели и задачи государственной израильской поселенческой политики, раскрывается отношение религиозных партий страны к поселенческому движению, рассматривается негативное влияние поселенческой политики на израильско-палестинский переговорный процесс и политическую и обстановку на Ближнем Востоке.

Об авторе

А. В. Крылов
Центр ближневосточных исследований, Институт международных исследований МГИМО МИД России
Россия

д-р ист. наук., вед. науч. сотр. 

проф. кафедры востоковедения 

119454, Москва, просп. Вернадского,76



Список литературы

1. Краткая еврейская энциклопедия. В 11 т. Т. 1. Иерусалим: Общество по исследованию еврейских общин, 1976–2005.

2. Об отделении сионизма от религии. Страна Израиля и народ Израиля в учении рабби А. И. а-Коэна Кука: Сборник избр. произведений р. Кука / Сост. И. Бернштейн. – Иерусалим, без указ. года (на яз. иврит).

3. Эпистолы рабби Авраама Ицхака а-Кохена Кука. – Иерусалим, 1962–1965. С. 508 (на яз. иврит).

4. The Ultra-Orthodox Jews in the West Bank. Peace Now. Settlements in Focus, 2005, Vol. 1, Issue 12. URL: http://peacenow.org.il/eng/content/ultra-orthodox-jews-west-bank


Для цитирования:


Крылов А.В. Роль религиозного фактора в политических процессах в Израиле. Международная аналитика. 2016;(1):98-108.

For citation:


Krylov A.V. The role of the religious factor in political processes in Israel. International Analytics. 2016;(1):98-108. (In Russ.)

Просмотров: 107


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)