Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск

В 2020 году журналу «Международная аналитика» исполняется десять лет. Он прошел путь от объемного ежегодника Института международных исследований МГИМО до междисциплинарного журнала, в котором обсуждаются актуальные проблемы международных отношений.

Мы перезапускаем издание и настроены сделать его востребованным ресурсом среди политологов, историков-международников и практиков отрасли в России и за рубежом. Для этого мы обновляем редакционную коллегию, открываем активный набор высококачественных, новаторских материалов и приглашаем к сотрудничеству авторитетных ученых, аналитиков и рецензентов.

Мы пишем не столько о том, что важно сегодня, но о том, что станет важным завтра. МГИМО – центр инноваций в прикладном анализе и прогнозировании международных отношений, поэтому «Международная аналитика» реагирует на стремительные изменения мировой повестки дня и опирается на высокий теоретико-методологический уровень публикуемых материалов.

В обновленном журнале вы увидите академические статьи, интервью с ведущими специалистами-международниками и практиками отрасли, полемику экспертов, публикации сценариев и материалы ситуационных анализов, а также содержательные рецензии на выдающиеся труды наших коллег. Все материалы пройдут двойное «слепое» рецензирование. Журнал будет выходить четыре раза в год на двух языках – русском и английском.

Международные процессы остаются неопределенными и становятся хаотичнее. Традиционные союзы размываются, политизируются проблемы экологии, в международной политике проявляется жесткая конкуренция техноэкономических платформ. Темпы изменений нарастают по экспоненте, и это требует не только глубокого и качественного осмысления, но и прикладного анализа – для принятия грамотных, взвешенных решений.

Мы приглашаем авторов обсудить проблемы нового десятилетия и поделиться результатами своих исследований. Общая тема года – «Вступая в новое десятилетие». Для каждого номера мы выбираем одну область, которая ставит перед нами вопросы:

Первый номер – «Новое десятилетие: уроки пандемии COVID-19 для международной политики»:

  • пандемия, как социальный и политический феномен;
  • опыт различных государств и интеграционных объединений в противодействии эпидемиям;
  • новые вызовы и возможности в «пост-коронавирусном» мире.

Второй номер – «Новое десятилетие: стратегические перспективы из разных углов мира»:

  • соперничество, сотрудничество, конфронтация, стратегическая стабильность: американский, российский, китайский нарративы;
  • малые страны: влияние на международную политику;
  • негосударственные акторы: новые перспективы;
  • хаотизация международных процессов: вызов и новые возможности;
  • неопределенность как новая норма?;
  • интеграция: фикция или инструмент?

Третий номер – «Новое десятилетие: диалектика силы и права»:

  • международное право: перезагрузка, кризис или обвал?;
  • сила в международных процессах: новые проекции?;
  • пределы применения силы;
  • войны и конфликты нового десятилетия: в чем новизна?;
  • от хаоса к «правилам игры»: возможные траектории.

Четвертый номер – «Новое десятилетие: технологии и безопасность: вызовы и новые возможности»:

  • техноэкономические платформы и блоки как феномен;
  • техническая глобализация и суверенитет: вызовы и возможности;
  • цифровизация: политические и политэкономические последствия.

«Международная аналитика» индексируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), поисковой системе Google Scholar и CОЦИОНЕТ. Ближайшая цель редакции – индексирование журнала в системах Scopus и Web of Science. Вступая в новое десятилетие, мы рассчитываем добиться поставленной цели на раннем этапе – вместе с вами.

Текущий выпуск

№ 4 (2019)

АСПЕКТЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ МИГРАЦИИ: ВОЙНА И МИР

7-17 170
Аннотация
Международный терроризм эволюционирует, приспосабливается к новым реалиям и по-прежнему представляет угрозу для человечества. В настоящее время основная опасность исходит от ИГИЛ (ДАИШ), которое, несмотря на полный разгром «халифата» в Сирии и Ираке, располагает сетью террористических филиалов в наиболее проблематичных и конфликтогенных районах на территории, простирающейся от Западной части Сахеля до Филиппин. Остро стоит проблема иностранных боевиков-террористов, возвращающихся и перемещающихся из района боевых действий в страны исхода. На ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря 2019 г. президент России В. В. Путин подчеркнул актуальность этой темы, отметив, что решить проблему возвращающихся террористов можно только совместными усилиями, и для этого «необходимо наладить взаимную высокоэффективную работу». Как минимум, 16 стран мира, включая Россию, уже пострадали от терактов, осуществленных возвращающимися с полей сражений боевиками ИГИЛ. Проблемы, которые несет с собой этот поток недавних сторонников «халифата», детально анализируются в статье. Исследование также содержит консолидированные рекомендации по устранению угрозы, исходящей от возвращающихся, перемещающихся, задержанных и следующих транзитом боевиков, аффилированных с «Исламским государством».
18-27 94
Аннотация
В статье анализируются миграционные процессы на постсоветском пространстве в контексте евразийской интеграции. Из-за естественной убыли населения в России миграция – один из механизмов компенсации демографических проблем. Важным фактором, определяющим миграционные процессы, является евразийская интеграция. Создание ЕАЭС и его расширение дают возможность легального доступа к российскому рынку труда для все большего числа постсоветских граждан. Авторы рассматривают демографическую ситуацию в России и потребность в трудовой миграции. Особенностью России является низкая, по сравнению с другими урбанизированными индустриальными странами, продолжительность жизни, особенно мужчин. Констатируются долгосрочные тенденции трудовой миграции в Россию. Одной из них, по мнению авторов, является тенденция к тому, что население на постсоветском пространстве растет преимущественно в странах исламской традиции, прежде всего в Центральной Азии. В то время как в странах христианской традиции оно сокращается. Рассматривается и возможное расширение ЕАЭС как фактор, влияющий на миграционные процессы. В связи с этим определяются угрозы безопасности, связанные с центральноазиатской трудовой миграцией. Охарактеризованы сценарии развития миграции в Россию из постсоветских стран, в том числе в контексте евразийских интеграционных процессов.

СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА: ФЛАНГ НАТО ИЛИ РЕГИОН SUI GENERIS?

28-39 100
Аннотация
НОРДЕФКО как новый формат оборонного и военно-политического сотрудничества между странами Северной Европы стал, с одной стороны, закономерным итогом предыдущих инициатив государств Северной Европы в сфере безопасности, а с другой – вывел их сотрудничество на качественно новый уровень. За 10 лет существования НОРДЕФКО прошел своеобразную эволюцию от структуры, преимущественно направленной на оптимизацию расходов на оборону, до форума по вопросам безопасности стран Северной Европы. Однако значительного прогресса по большинству инициатив, изложенных в докладе Столтенберга 2009 г., североевропейским государствам достичь не удалось. Тем не менее по мере сближения их внешнеполитических курсов НОРДЕФКО продолжает сохранять важное значение, несмотря на то что многостороннее сотрудничество в рамках НОРДЕФКО уступает более интенсивным двусторонним контактам, как в случае Швеции и Финляндии, а различные отношения государств субрегиона с ЕС и НАТО тормозят движение вперед по пути оборонной интеграции. НОРДЕФКО наряду с другими субрегиональными инициативами – NG12, NB8 и e-PINE (NB8+USA), – может стать основой полноценного форума по вопросам безопасности в регионе Балтийского моря.
40-49 313
Аннотация
Статья посвящена анализу различных аспектов влияния последствий Брекзита на государства Скандинавско-Балтийского региона и перспектив отношений с ними. Отмечается, что выход Великобритании из Европейского союза может привести к замедлению экономического роста стран региона, однако оно не будет носить значительный характер. В то же время, учитывая небольшой масштаб экономик и их зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, прибалтийские страны испытают относительно большее отрицательное воздействие, чем высокоразвитые инновационные экономики стран Северной Европы. Пересмотр общеевропейских приоритетов финансирования приведет к уменьшению дотаций в рамках политики сплочения и на реализацию инфраструктурных проектов, что может оказаться болезненным для экономик стран Балтии. Высоковероятно также изменение географии миграционных потоков из этих государств. Что касается сотрудничества в области безопасности и обороны, здесь изменения маловероятны, поскольку Великобритания неоднократно подтверждала приверженность принципам коллективной обороны, реализуемой в рамках НАТО. Однако сокращение количества каналов взаимодействия и координации позиций в международных делах (как естественное следствие выхода из политических институтов ЕС), скорее всего, приведет к интенсификации участия Великобритании в иных форматах регионального политического и оборонного сотрудничества (NB+1, JEF, NORDEFCO и др.).

ПРОБЛЕМА ПОНИМАНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ (ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБСУЖДЕНИЮ)

50-57 90
Аннотация

На постсоветском пространстве малые государства обречены делать геополитический выбор, присоединяясь к одной из великих держав. Прошедший весной–осенью 2018 г. в Армении мирный транзит власти некоторыми экспертами в России вписывался в традиционные рамки «цветных революций» при активной поддержке внешних игроков. Вместе с тем, это – уникальный случай, когда, несмотря на их влияние, требований смены геополитической ориентации в повестке дня не было. При этом часть команды Никола Пашиняна явно ориентирована на Запад, хотя российско-армянские отношения остаются союзническими.

Проведя фокус-группы и глубинные интервью с армянскими экспертами, авторы отвечают на вопросы: какова структура армянского истеблишмента? Каковы их представления о стратегии в рамках армяно-российских отношений? Какие месседжи они транслируют российской аудитории?

Авторы убеждены, что в Армении произошла не «революция», пусть и названная «бархатной», а смена элитных групп – политическая система осталась прежней, а институты не подверглись демонтажу и реновации. Партнерство России и Армении по-прежнему характеризуется как стратегическое.

При этом между властями современных России и Армении зачастую имеет место взаимное непонимание, обусловленное не только поколенческим и идеологическим разрывами между российскими и армянскими официальными лицами, но и недостатком коммуникации между командой Никола Пашиняна и российскими лицами, принимающими решения. Проблема в том, что новые армянские элиты не понимают Россию, поскольку у них нет опыта взаимодействия с нею. Представляется важным наладить тесную координацию российских организаций, которые занимаются продвижением «мягкой силы» в Армении.

58-65 129
Аннотация

В статье анализируется концепция «Русского мира», прочно вошедшей во второй половине 2000-х гг. в современный российский политический лексикон. Объективным основанием появления данной концепции является существование за пределами современной России многочисленных русскоязычных общин, а также значительная цивилизационная роль русского языка и культуры. Характерной особенностью этой концепции является отсутствие четкого, однозначного определения того, что же из себя в действительности представляет сущность, именуемая Русским миром. Соответственно, имеется множество определений, приписываемых языковой форме Русский мир.

В статье рассматриваются особенности существования русских общин в ближнем (постсоветское пространство) и дальнем зарубежье в контексте современных международных процессов. В заключении, с учетом разнообразия пониманий «Русского мира», а также негативного опыта проводившейся российскими властями политики в отношении русских общин зарубежья, обрисованы возможные направления изменения и развития этой политики в будущем.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

66-73 86
Аннотация

В статье излагаются некоторые соображения, отчасти полемические, навеянные книгой Мэри Калдор «Новые и старые войны», с каковой целью проводится краткий сравнительный анализ ряда конфликтов минувших столетий и конфликтов нового поколения. Концепт «войны» был актуален во все времена, однако со временем его понимание претерпевало разного рода изменения. Наиболее серьезные из их числа имели место в начале и середине XX века. Политическая ситуация на мировой арене показывает, что современные конфликты, существующие во времена глобализации всех сфер жизнедеятельности, отличаются от конфликтов прошлых столетий, которые велись, как правило, по принятым в те времена, и ныне рассматриваемым как классические, законам военных действий.

Существенную роль в возникновении современных конфликтов играет конфликт идентичностей, не бывший столь значимым в период доминирования на мировой арене национальных государств, воевавших между собой; он же осложняет возможность урегулирования современных конфликтов. В отличие от войн минувших столетий военные столкновения на современном этапе могут происходить не только между различными государствами, но и внутри государств, в рамках которых различные группы сталкиваются, преследуя достижение своих целей, в том числе и связанные с их идентичностями. Традиционного понятия гражданской войны для описания этого разнообразия явно недостаточно. Урегулирование современных конфликтов осложняется также их глобальным характером и вовлечением в них разнообразных участников. Кроме того, конфликты идентичности часто становятся разменной картой в борьбе этнополитических группировок, но также и государств. Как следствие – современные конфликты требуют нестандартных решений по их урегулированию и, несмотря на внешнюю локальность наблюдаемых столкновений, – привлечения внимания мирового сообщества.

По мнению автора, для урегулирования современных конфликтов необходимо по возможности унифицировать понимание войны, а также разработать новые варианты урегулирования и разрешения конфликтов, учитывающие, в частности, отнюдь не однозначную динамику глобализационных процессов.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.