ПЕРЕД ЛИЦОМ ПЕРЕМЕН: ЕВРОПА И НЕ ТОЛЬКО 
Статья посвящена анализу качественных изменений мировой политики 2014–2015 гг.
В течение последних двух лет система взаимодействия на международной арене испытывает значительные трудности. Противоречия, которые после окончания «холодной войны» накапливались на различных направлениях мировой политики и обычно воспринимались как латентные, со всей остротой встали на повестке дня. Отправной точкой этой трансформации стал украинский кризис. Однако дальнейшие события заставляют по-новому оценить не только его прямые последствия, но и процессы глобального уровня. К ним относятся ухудшение отношений между Россией и западными державами, рост экономического влияния крупных «незападных» рынков и усиление турбулентности в развивающихся странах. Проект однополярного регулирования, на котором продолжают настаивать США, демонстрирует свою неэффективность. Главным вопросом текущего момента является неспособность США обеспечить стабильность международной системы без реального консенсуса всех мировых держав. Наблюдается активное взаимоналожение традиционных и новейших вызовов международной безопасности, что снижает управляемость прежде всего в периферийных сегментах мирового пространства, но одновременно повышает и ее уязвимость в ключевых регионах, особенно на Ближнем Востоке и в Европе. На этой основе происходит переформатирование мирового развития, а постбиполярная мировая политика обретает новое лицо. Речь идет не о возвращении к основам «докризисного» порядка, а о пошаговом замещении односторонней американской гегемонии в принятии глобальных и региональных решений. В этой связи будут происходить углубление фрагментации мировой политики и рост конфликтности международной среды, которые продолжатся в среднесрочной перспективе.
Представлено комплексное исследование новых механизмов европейской миграционной политики, которая по мере нарастания миграционных потоков претерпела существенные изменения. В настоящее время ее основными компонентами являются усиление борьбы с незаконной миграцией, поддержка легальной миграции (в частности, упрощение въезда для высококвалифицированных специалистов), интеграция уже прибывших мигрантов в западноевропейские социумы. Хотя миграционная политика остается одним из краеугольных камней общей внешней политики стран ЕС, правовое регулирование нелегальной миграции до сих пор в полной мере не отвечает современным реалиям. В позициях стран – членов ЕС по этому вопросу, несмотря на декларируемые общие ценности, по-прежнему налицо существенные расхождения, обусловленные откровенным нежеланием ряда стран Союза размещать на своей территории мигрантов, тем более тот их сегмент, который кардинальным образом отличается от титульного населения.
В статье анализируется политика ЕС по урегулированию «кризиса с беженцами» 2015–2016 гг. через призму рестриктивного и превентивного подходов и концепцию «внешнего измерения» в миграционной политике ЕС. Автор рассматривает ответные меры ЕС как индикатор эффективности современной миграционной политики ЕС в кризисных ситуациях, вызванных массовыми потоками мигрантов. По мнению автора, европейские институты не смогли предложить быстрого и эффективного «Европейского решения» кризиса. ЕС «запаздывает» как с выработкой и реализацией ответных мер, так и с донесением позиции ЕС до европейской общественности. Как результат миграционный кризис стал причиной «кризиса солидарности» в ЕС. Наблюдается разрыв между европейскими ценностями, декларируемыми ЕС, и готовностью ЕС придерживаться их на практике. Вместо стратегии разделения ответственности ЕС реализует стратегию перекладывания ответственности на Турцию. Прогресс, достигнутый ЕС в области коммунитаризации миграционной политики, не смог предотвратить ни обострение миграционного кризиса, ни его негативные последствия (сбои в Шенгенской и Дублинской системе). В данной ситуации в ряде направлений миграционной политики ЕС вполне возможен возврат к межправительственному подходу. Характер ответных мер ЕС подтверждает, что «внешнее измерение» миграционной политики реализуется больше через рестриктивный подход, в то время как превентивный подход постепенно маргинализируется.
«ЖЕСТКАЯ СИЛА»: ВНОВЬ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ 
В контексте кризиса в отношениях Россия – Запад и реакции на события на Украине НАТО производит существенное и разноплановое наращивание своих военных арсеналов и контингентов на восточных границах Альянса. Мероприятия по усилению затрагивают балтийские страны, Польшу, Румынию, Болгарию. Дебатируется необходимость окончательного отказа НАТО от соблюдения ограничений на арсеналы, оговоренных в Основополагающем Акте об отношениях Россия – НАТО. Одновременно активизируется вовлечение северных нейтральных стран (Швеции и Финляндии) в Альянс. В то же время анализ политических заявлений и позиций руководства этих стран пока не подтверждает перспектив их скорого отказа от внеблокового статуса.
Статья посвящена анализу развития отношений Россия – НАТО в текущей и краткосрочной перспективе в условиях напряженной международной обстановки. Подробно анализируются последствия решений, принятых на саммите в Уэльсе в 2014 г., в частности тренд на увеличение затрат на национальную оборону.
Двойственность в подходе НАТО по отношению к России сохраняется. Часть стран НАТО хочет возобновления политического диалога с Россией, так как считает, что это будет способствовать делу миру и безопасности в Европе. Другая часть стран, в основном представленная новыми членами НАТО из Восточной Европы, напротив, настаивает на полной заморозке диалога с Россией и перестройке структуры НАТО для единственной цели – сдерживания России. Окончательный выбор вектора развития будет, как представляется, зависеть от выполнения Минских соглашений, призванных остановить кровопролитие на Востоке Украины.
В статье рассматривается концепция «неядерного быстрого глобального удара» (НГБУ), основанная на точечном применении неядерных средств дальнего радиуса действия в любой точке земного шара в течение 60 минут. С окончанием «холодной войны» руководство США взяло курс на создание систем оружия, дающих возможность реагировать на новые угрозы точечно, без применения ядерного оружия, уменьшая опору на «традиционную» триаду стратегических ядерных сил. Работая над конкретными проектами в данной области, Пентагон продвигается по двум основным направлениям: использование для целей НГБУ стратегических баллистических ракет наземного и морского базирования в неядерном оснащении и создание новых, гиперзвуковых носителей, обладающих способностью маневрировать в атмосфере. В России серьезно воспринимаются планы США по созданию потенциала НГБУ, относят их к числу основных внешних военных угроз, имеющих целью нарушить стратегический баланс, поскольку их реализация ведет к созданию систем, по своим ударным возможностям приближающихся к стратегическим наступательным вооружениям и способных нанести обезоруживающий удар по СЯС РФ. Продолжение работ по созданию средств НГБУ, категорическое нежелание США идти на юридические договоренности, снимающие озабоченности России, здесь рассматривается в качестве одного из главных препятствий дальнейшему взаимодействию с США в стратегической области, подготовке новых шагов по сокращению СНВ.
Статья посвящена международно-правовым аспектам реализации долгосрочной стратегии «открытости» НАТО и реального взаимодействия Альянса с существующими универсальными и региональными институтами, а также с договорными и политическими режимами обеспечения безопасности и контроля над вооружениями. В исследовании особое внимание обращено на стратегию дистанцирования блоковых механизмов и структур Альянса от переговорных процессов в сфере контроля над вооружениями и ограничения дестабилизирующей военной деятельности. Собственно НАТО как организация постоянного типа не считает себя ответственной за результаты выполнения действующих режимов ограничений в этих сферах. Устранение таких искусственных барьеров требует переформатирования структуры переговорных процессов на общеевропейском пространстве с целью ответственного включения Альянса в процесс реального ограничения масштабной военной деятельности и контроля над вооружениями.
Проблематика противоракетной обороны является одной из ключевых тем контроля над вооружениями на современном этапе. Без ее решения невозможно дальнейшее продвижение по пути снижения военной угрозы в глобальном масштабе, взаимного сокращения потенциалов ядерных вооружений и решения задач по укреплению стратегической стабильности во всем их многообразии. Одновременно этот вопрос является серьезным раздражителем в отношениях России с западными партнерами, и прежде всего с военно-политическим альянсом НАТО во главе с США. Соответственно, нахождение взаимоприемлемых решений на данном направлении способствовало бы укреплению доверия между нами и нашими контрагентами и создавало бы предпосылки для продвижения к более безопасному и стабильному миру. В данной работе предлагается ряд конкретных первоочередных шагов, которые открывали бы пути к выходу из нынешнего переговорного тупика вокруг проблемы ПРО и принятию прагматических мер, не нарушающих национальную безопасность ни одного из государств.
БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ПЕРЕМЕННЫЕ И КОНСТАНТЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ 
Суннитско-шиитские разногласия разжигаются, прежде всего, западными странами для того, чтобы сохранить контроль над ситуацией в регионе. Это яркий пример использования религиозного фактора в узкокорыстных политических целях.
Одним из последствий «арабской весны», потрясшей регион Ближнего Востока с 2011 г., стало смещение авторитарных руководителей ряда стран, в том числе ливийского лидера М. Каддафи. В Ливии произошел развал прежних государственных институтов, возник вакуум власти. На этом фоне в стране начались деструктивные процессы, обрекшие новую власть на системный кризис и конфликты, которые особенно обострились с лета 2014 г.
В статье рассматриваются турбулентные события, приведшие к установлению в 2014 г. в Ливии двоевластия. В стране возникли два полюса управления, противостоящих друг другу: один – в Триполи, другой – в Тобруке, на востоке Ливии, каждый со своим парламентом, правительством и вооруженными силами.
Автор анализирует продолжающийся конфликт между этими двумя блоками, который унес тысячи жизней среди военных и гражданских лиц. Картина соотношения сил здесь пестра и подвижна, что вносит в дальнейший ход противоборства между оппонентами элемент большой непредсказуемости. Не приходится ожидать благоприятных прогнозов насчет его скорейшего окончания и нормализации общей ситуации.
Рассматриваются также попытки ООН сыграть роль посредника для примирения враждующих сторон и восстановления власти единого государства.
В статье исследуется влияние религии на политические и социальные процессы, протекающие в израильском обществе. Современный Израиль представляет собой сложную мультиэтническую и мультиконфессио-нальную государственную модель. В Израиле проживает более 6 млн человек. Приблизительно четвертая часть населения страны – неевреи (арабы-мусульмане и арабы-христиане, друзы, бедуины, арабы, и черкесы и т. д.). Реально многие арабы страны не интегрируются в израильское общество и не ощущают себя в полной мере гражданами Израиля, который стремится позиционировать себя исключительно как «еврейское государство».
Кроме того, противоречия между ближневосточной и европейской идентичностями в Израиле воплощаются также в противоречия между ашкеназийскими и сефардскими общинами. Cуществуют также религиозные различия между различными группами евреев – ультра-ортодоксами, религиозными националистами, традиционалистами и светскими евреями. В статье отмечается, что нынешнее правительство «Ликуда» и религиозных партий реально усиливает тенденцию к клеркализации израильской общественной жизни.
Предлагаемая читателю статья – попытка понять и объяснить основные исторические, идеологические и религиозные концепции национально-религиозного направления в политической системе Израиля, ставшего достаточно серьезной влиятельной силой, особенно после того, как религиозный фанатик И. Амир убил в 1995 г. премьер-министра И. Рабина.
В работе также анализируются различные формы и методы, цели и задачи государственной израильской поселенческой политики, раскрывается отношение религиозных партий страны к поселенческому движению, рассматривается негативное влияние поселенческой политики на израильско-палестинский переговорный процесс и политическую и обстановку на Ближнем Востоке.
Данная статья посвящена рассмотрению неоосманского проекта Турции, а также возможностям его имплементации в региональной политике. В работе дается краткий исторический обзор, делается сравнительный анализ основных тенденций в современной внешней политике Анкары, а также различий и общих черт неоосманизма и кемализма на современном этапе. В статье также освещаются действия Турции на сирийском направлении и некоторые их последствия.
КАВКАЗСКАЯ ДИНАМИКА: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ (Материалы кавказоведческого семинара) 
О новом кавказоведческом семинаре.
В статье анализируются политические и социально-экономические процессы в Абхазии в 2015 г. Особое внимание уделено подписанному в ноябре 2014 г. российско-абхазскому договору о стратегическом партнерстве. Рассматривается внутриполитический процесс в Абхазии, в том числе противостояние власти и оппозиции, а также становление новых партий, претендующих на роль третьей силы. Дается краткосрочный прогноз развития ситуации.
В статье рассматривается текущее состояние церковного раскола в Абхазии, даются его оценка и предыстория возникновения. Анализируются расстановка сил и позиции внешних игроков в этом вопросе, а также перспективы его разрешения.
ISSN 2541-9633 (Online)