Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.46272/2587-8476-2015-0-3

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ 

6-13 318
Аннотация

В работе предлагается новая версия классификации политических режимов, впервые сформулированной Д. Нортом. Основным отличием предлагаемой схемы от классификации Д. Норта, основанной на политэкономическом анализе, является введение нового члена классификации – «постреволюционных режимов.

Показано, что европейская история – это история постепенного распространения «расширенного порядка» с Запада Европы на Восток в условиях существования некоей разделительной линии, или промежуточной зоны, внутри которой реализуются «постреволюционные режимы».

14-33 646
Аннотация

Обстановка на сопредельных с Россией территориях характеризуется повышенной турбулентностью в сфере международного взаимодействия. Тенденции динамичного «перемешивания» позитивных и негативных (с точки зрения международной безопасности и устойчивого экономического роста) явлений, углубление международного сотрудничества на фоне нарастания международной конкуренции привели в 2014‒2015 гг. к формированию особенной амальгамы традиционных, новых и новейших направлений развития России и стран ее ближайшего окружения. В контексте интеграционных процессов на евразийском пространстве многостороннее сотрудничество в формате СНГ и ЕАЭС предполагает консолидацию усилий всех участников для реализации общих целей. Что касается России, то ее региональное лидерство равнозначно способности служить эталоном для типологически близких стран. Первоочередным и важнейшим условием сохранения влияния России как на страны СНГ, так и на мировое сообщество в целом, является образцовое решение проблем собственного развития с учетом необходимого противодействия внешним вызовам.

ЛИХОРАДОЧНЫЙ ПУЛЬС БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА 

34-55 1312
Аннотация

В работе проводится системный анализ перспектив развития ситуации в постсоветской Центральной Азии. При этом рассматривается взаимосвязь тенденций в различных сферах: политической, экономической, военной, социальной и демографической. Автор констатирует наличие комплексного и многостороннего кризиса, а также связанной с ним высокой степени неопределенности в дальнейшем развитии ситуации, что проявляется, в частности, в большой вариативности сценариев развития. Анализ проводится как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. Исследование при этом строится двухступенчато: для каждой из временных перспектив выделяются как соответствующие существующие в настоящем движущие силы, так и возможные качественные разрывы ситуации, которые могут привести к принципиальным изменениям (в рамках сценарного анализа). 

56-83 2668
Аннотация

В статье анализируются основные тенденции, определяющие динамику трансформационных процессов и будущее всего ближневосточного региона. Прогнозируемые сценарии развития рассматриваются через призму российских внешнеполитических и стратегических интересов.

Стала еще более очевидна нежизнеспособность американской схемы нового мирового порядка, в том числе на Ближнем Востоке. Усиление исламских радикальных организаций и расширение ареала их деятельности связаны именно с приходом к власти администрации Б. Обамы. В Ираке, Сирии прежнее противостояние вошло в новую стадию и приобрело еще большую остроту. В 2014 г. «Исламское государство» (ИГ) начало широкомасштабную экспансию, в результате кровопролитных боев часть территории этих стран перешла под контроль исламистов. Эффективность борьбы с ИГ обусловлена сочетанием политических, военных, экономических и социальных мер. Кроме того, она должна быть скоординирована в международном плане. Положительные результаты может принести координация антитеррористической деятельности России со странами Запада и Востока.

Урегулирование палестино-израильского конфликта зашло в тупик. Принципиальное нежелание правительств, возглавляемых Б. Нетаньяху, идти на какие-либо уступки палестинцам в итоге привело к предсказуемому всплеску насилия между конфликтующими сторонами осенью 2015 г., который многие политические обозреватели и аналитики связывают с началом третей интифады.

В глубине обществ аравийских монархий происходят сложные социально-экономические процессы. В ряде стран ССАГЗ довольно остро стоит проблема престолонаследия, так как здесь абсолютные или абсолютные теократические монархии переживают период смены поколений. На юге Аравийского полуострова – в Йемене оценка современной сложной ситуации позволяет предположить, что наименее болезненный выход для Йемена – федерализация. В заключительной части статьи рассматривается еще на один вызов государствам Ближнего Востока – системное отставание стран региона в экономическом развитии.

84-91 540
Аннотация

Турция, увлекшись ролью образцовой модели для суннитских государств, задалась целью стать лидером всего исламского мира, восстановить сферу влияния Османской империи. Анкара заметно изменила приоритеты своей внешней политики, сместив акценты в сторону Ближнего Востока, и взяла курс на постепенное дистанцирование от Запада с учетом собственных взглядов на мировую и региональную ситуацию. Задача Турции заключалась в том, чтобы не выходить за рамки западного альянса, но при этом максимально продвигать свои национальные интересы. Политическое руководство Турции стало планомерно использовать любую возможность для продвижения неоосманских устремлений, а также модели турецкой демократии на Ближний Восток и в Северную Африку. Данный процесс подкреплялся динамичным развитием экономики Турции. Однако очевидно, что на данный момент цели неоосманистской политики Турции недостижимы из-за их чрезмерной амбициозности и отсутствия ресурсов для их осуществления.

92-98 467
Аннотация

В работе кратко характеризуется история взаимоотношений христианства и ислама на Ближнем Востоке – родине обеих этих великих религий. На протяжении многих столетий эти отношения характеризовались атмосферой терпимости, умеренности и диалога. Христиане в мусульманском мире, несмотря на периодически возникавшие сложности, исторически всегда были значимой социальной и культурной группой.

Положение христиан и особенно православных серьезно осложнилось во второй половине XIX века. Жертвами младотурецкого геноцида во время Первой мировой войны были в основном христиане – армяне, греки и ассирийцы. На протяжении всего XX века происходил исход христиан с Ближнего Востока, в последнее время приобретающий все более впечатляющую динамику.

В работе приводятся многочисленные примеры ослабления позиции христианских общин на Ближнем Востоке, предлагается анализ причин этого процесса и ставится вопрос о возможности замедления этого процесса.

К НОВОМУ КАЧЕСТВУ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ. Материалы конференции МГИМО МИД РОССИИ, 26 мая 2015 года 

99-102 356
Аннотация
Предисловие специального представителя президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посла по особым поручениям, доктора исторических наук А.В. Крутских.
103-115 1373
Аннотация

Статья посвящена проблеме влияния научно-технического прогресса на международные отношения. Акцент сделан на международных научно-технологических отношениях цифровой эпохи, развивающихся в условиях глобальной информационной революции и перехода к многополярному мироустройству. В прогнозной части статьи рассматриваются перспективы трансформации международных научно-технологических отношений, а также формирования глобального технологического альянса, который мог бы включать создание глобального технологического фонда, обновления глобального технологического трансфера и активизации глобального облачного технологического ресурса.

116-127 1205
Аннотация

Статья посвящена исследованию вызовов и рисков для международной безопасности, возникающих в связи с развитием глобального информационного общества. Охарактеризованы основные тенденции развития глобального информационного общества, а также подходы к его изучению и оценке влияния на современную мировую политику. В статье изучены основные вызовы, риски и угрозы, возникающие в связи с развитием глобального информационного общества, а также рассмотрены перспективы международного сотрудничества по обеспечению международной информационной безопасности.

128-135 509
Аннотация

Статья посвящена использованию социальных медиа в качестве «мягкой силы 2.0», понимаемой автором как эффективный инструмент для достижения политических целей государства, в частности, для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, нарушения общественного порядка, разжигания межнациональной, межрасовой и межконфессиональной вражды, пропаганды расистских и ксенофобских идей или теорий, порождающих ненависть и дискриминацию, подстрекающих к насилию.

136-143 6139
Аннотация

Статья посвящена новым нетрадиционным видам вооружений, в ускоренном порядке разрабатываемым в США в соответствии со «Стратегией национальной безопасности 2015» и «Третьей инициативой оборонных инноваций». Проанализированы практические шаги по созданию нового типа поведенческих вооружений, лежащих на стыке использования технологий «больших данных», интеллектуальных вычислений и последних достижений социальной и поведенческой психологии.

144-156 6340
Аннотация

Статья посвящена исследованию политических проблем доминирования Соединенных Штатов в глобальном киберпространстве. Рассматриваются исторические вопросы формирования киберкомандования США и военных стратегий использования кибероружия. Особое внимание уделяется политологическому анализу фактов уязвимости американских информационных систем.

157-168 402
Аннотация

В статье рассматриваются мегатренды информационной глобализации как многомерного процесса. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) стали драйвером пятого технологического уклада цивилизации, а основой шестого должны стать конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (NBIC). Наряду с несомненным позитивом для социализации человечества ИКТ породили и принципиально новые угрозы – инфогенные. Как следствие, в условиях обострения международной обстановки резко возросла роль проблемы укрепления международной информационной безопасности (МИБ).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)