РОССИЯ И АТР В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
Азиатско-Тихоокеанский регион остается основным двигателем мирового развития. Однако старый конфликтный потенциал и новые вызовы могут привести к дестабилизации обстановки. На повестке дня стоит вопрос создания сбалансированных структур региональной безопасности, что могло бы существенно нивелировать соперничество между Пекином и Вашингтоном. Лидирующую роль в этом сохраняют АСЕАН, а также набирающий обороты Восточноазиатский саммит (ВАС). Со своей стороны США стремятся форсировать формирование Транстихоокеанского партнерства для обеспечения своего общего доминирования в регионе. Основным соперником Вашингтона становится Китай, разрабатывающий свои альтернативные схемы. Интересам России отвечало бы продолжение формирования секторальных структур безопасности под эгидой АСЕАН и ВАС, а в экономическом плане – быстрейшая реализация программы ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока.
В статье рассматривается роль регионов Сибири и Дальнего Востока в интеграционных процесса в АТР, важность которого для России повысилась в связи с введением Западом антироссийских экономических санкций. Рассматриваются недостатки восточных регионов России, затрудняющие интеграцию с АТР, даются рекомендации по их устранению. Рассматриваются факторы, которые будут определять направления развития АТР на ближайшие 20 лет. Дается анализ сфер, в которых возможно развитие сотрудничества восточных регионов России и АТР.
В статье рассмотрены не разрешенные со времени окончания Второй мировой войны конфликты по поводу спорных территорий, в которые вовлечены государства Восточной Азии – Япония, Китай, Южная Корея, Россия. На конкретных примерах показано, как государства региона пытаются либо решить территориальные проблемы, либо использовать их в своих внутри- и внешнеполитических интересах.
Автор подвергает конкретному рассмотрению и теоретическому анализу неурегулированные территориальные проблемы Японии с соседними государствами, а именно: спор России с Японией из-за Южнокурильских островов (северных территорий); конфликт с Китаем по поводу островов Дяоюйдао (Сенкаку) и спор с Южной Кореей относительно острова Токто (Такесима). При очевидных различиях в истории формирования и существе всех трех конфликтных ситуаций, автор подчеркивает искусственный характер этих территориальных проблем, которые тормозят развитие дружественных отношений между Японией и ее соседями. В этой опасной игре вряд ли кому удастся выйти победителем.
ЛИДЕРЫ АТР И МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ 
В статье рассматривается процесс российско-китайского сближения, существенно активизировавшийся в результате начавшегося в 2014 году ухудшения отношений России с Западом. Этот процесс рассматривается как часть становления системы Большой Евразии вместо декларированной в конце 80-х годов ХХ века Большой Европы. Государства Большой Евразии не будут связаны союзническими отношениями, как США и их европейские сателлиты. Некоторые из них могут относиться к различным центрам силы. Однако в целом они будут составлять некое единство, объединенное коренными интересами. Именно такое демократическое единство Большой Европы не смогли создать США и их союзники. Пытаясь подчинить всех своему жесткому диктату, они присоединили к системе своих союзов большую часть Восточной Европы, но потеряли Россию, Центральную Азию, все более настраивают против себя Китай и Индию, заставляя их двигаться все ближе друг к другу, даже несмотря на значительные противоречия.
С началом кризиса на Украине особое внимание уделяется отношениям между Россией, Китаем и США, которые стали одним из наиболее заметных явлений современной международной политической жизни. В этой связи нельзя не задаться вопросом о причинах такого явления. Каков характер отношений между этими тремя странами? Как с началом кризиса в Украине осуществляется взаимодействие между ними? Какие особенности трехсторонних отношений проявились в новой ситуации и как это повлияет на будущее мировой политики?
Экономическое сотрудничество Китая с Центральной Азией развивается успешно, однако в региональной экономической интеграции возникли непредвиденные трудности, процесс этот идет крайне медленно. Основная проблема Китая – нехватка не материальной базы, но «программного обеспечения». Конкретно речь идет об имиджевом факторе. Восприятие странами Центральной Азии Китая, его образа – одна из главных причин, препятствующих осуществлению региональной экономической интеграции по китайскому сценарию (слово интеграция здесь употребляется не в широком, а в узком значении – как конкретная институционализация различных форм интеграции, а именно: зона свободной торговли, таможенный союз и т. п.). Поэтому улучшение и обогащение образа Китая – путь, которым Китаю надлежит следовать в укреплении отношений с Центральной Азией, это также важный фактор в создании «Экономического пояса Шелкового пути». Проблемы формирования образа Китая имеют историческую подоплеку и реальные причины. Формировать образ Китая надо комплексно и планомерно, путем улучшения его конкретных составляющих с целью создания целостного и привлекательного образа.
Данная статья рассматривает процессы, происходившие до образования Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Проводится анализ советско-китайских переговоров по делимитации границы, который положил начало укреплению доверия между сторонами в военной сфере и созданию соответствующего механизма сотрудничества. Данное сотрудничество в сфере региональной безопасности можно рассматривать как образец для создания аналогичного механизма взаимного доверия между двумя берегами Тайваньского пролива. В качестве примера взята ШОС, поскольку именно Китай является одной из сторон двусторонних переговоров и реально принимает участие в выработке мер укрепления доверия, положенных в основу сотрудничества в сфере безопасности. Их использование в отношениях Тайваня и Китая может стать примером развития регионального сотрудничества в Восточной Азии в целом (АзиатскоТихоокеанском регионе).
В статье рассматриваются основные события в политической жизни Северной Кореи после прихода к власти Ким Чен Ына, его борьба с военной верхушкой и попытки укрепить руководящую роль Трудовой партии Кореи и продолжить соответствующую индоктринацию населения. Оцениваются основные проблемы экономического развития страны и перспективы внедрения рыночных механизмов. Неустойчивость режима и попытки Южной Кореи, Японии и США оказывать давление на Северную Корею при неурегулированности корейской ядерной проблемы автор рассматривает как одну из главных геополитических угроз на пространстве Северо-Восточной Азии.
Размах терроризма Исламского государства на Ближнем Востоке подпитывает нестабильность в южном подбрюшье России. Террористическая активность в ИРА начинает все больше диверсифицироваться и за счет экспансии в северные районы страны идеологии и боевиков ИГИЛ. Реконфигурация пребывания войск США и НАТО после вывода их основного контингента не способствовала стабилизации в ИРА, которая продолжает сталкиваться со всем комплексом нерешенных проблем. Это обстоятельство вынудило Вашингтон продлить до 2017 года военное присутствие в Афганистане на фоне новых шагов по закреплению своих позиций в Центральной Азии.
Проект «Один пояс, один путь» имеет главной целью углубление региональной кооперации и развитие торгового и экономического сотрудничества. Вместе с тем Китай стремится посредством этой инициативы сделать торговлю инструментом расширения своего геополитического и геостратегического влияния. В статье предпринята попытка осветить различные аспекты инициативы «Одного пояса, одного пути». Приводятся точки зрения, помогающие понять суть дискуссий относительно новой геополитической реальности и потенциальной региональной торгово-экономической кооперации.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В АТР 
В статье дается краткое описание сути соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, достигнутого 5 ноября 2015 года. Рассматриваются возможные позитивные и негативные результаты практической реализации этого соглашения как для стран – членов этого проекта, в первую очередь для США и Японии, так и для стран, не присоединившихся к Партнерству. Особое внимание уделяется отношению к проекту ТТП со стороны Китая и России и возможным позитивным и негативным аспектам влияния реализации проекта ТТП на Россию и Китай. Даются рекомендации, каким образом Россия и Китай могут избежать негативного влияния от реализации проекта ТТП. Анализируется ситуация вокруг проекта Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).
ISSN 2541-9633 (Online)