Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.46272/2587-8476-2015-0-2

ПРИВЕТСТВИЯ 

14-15 399
Аннотация

Н.В. Комарова − в.р.и.о. губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

15-16 412
Аннотация

И.В. Моргулов − заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

17-19 294
Аннотация

Д.Ф. Мезенцев – Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества.

19-20 318
Аннотация

Л.И. Ефремова – заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств.

ВВОДНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЛАВ ДЕЛЕГАЦИЙ 

21 362
Аннотация

Евгений Александрович Пастухов ученый секретарь Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан − Лидера Нации

22-23 323
Аннотация

Анатолий Васильевич Торкунов ректор Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ.

23-24 515
Аннотация

Ли Фэнлинь исполнительный директор Китайского центра исследований ШОС, директор Института исследований социального развития Евразии Центра исследования развития Госсовета.

24-25 428
Аннотация

Надыр Тиленбаевич Момунов советник директора Национального совета стратегических исследований Кыргызской Республики.

25 405
Аннотация

Худоберди Холикназар директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

25-26 446
Аннотация

Азиз Расулов руководитель проекта Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ ШОС В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ 

27-29 327
Аннотация

Автор рассматривает сотрудничество в сфере безопасности в качестве основной задачи ШОС. Проанализированы успехи за минувшие 10 лет, а также новые угрозы и вызовы в этой сфере, подчеркнута необходимость совместного для всех стран − членов ШОС правового подхода к обеспечению безопасности в Центральной Азии.

30-33 305
Аннотация

В докладе рассмотрены возможности расширения ШОС и ее превращения из региональной структуры в глобальную, анализируются «Стратегия развития ШОС» и ближайшие задачи Организации. Особое внимание уделяется Афганистану и Ирану. Намечены пути и предложены меры преодоления диспропорций между политической и экономической деятельностью в рамках ШОС.

34-36 367
Аннотация

Анализируется развитие афганского кризиса в условиях вывода войск коалиции и риски внутриполитического процесса. Мирный транзит власти в стране обнадеживает, однако страна продолжает оставаться эпицентром терроризма и наркотрафика. Активизация вооруженной оппозиции заставляет задуматься о сроках вывода иностранных войск. Подчеркнута необходимость международной экономической помощи Афганистану и переговоров с Талибаном без предварительных условий.

37-38 393
Аннотация

Главный вопрос в ШОС – безопасность и новые угрозы со стороны ИГ. Экономическое сотрудничеств тоже важно, здесь Таджикистан уже имеет выгоды для себя в плане развития инфраструктуры.

38-41 311
Аннотация

Основываясь на методике сравнительной политологии, автор выделяет и анализирует четыре основных соотношения в деятельности ШОС: уровень глобального и регионального влияния и региональные возможности влияния; коллективное и двустороннее сотрудничество; соотношение между основными направлениями деятельности (безопасность, экономика и инвестиции, гуманитарное сотрудничество); соотношение между интеграционными проектами ШОС, ЕврАзЭС и «Экономическим поясом Шелкового пути».

42-48 336
Аннотация

В статье подробно описаны основные аспекты ситуации в Афганистане и последние тенденции регионального сотрудничества, имеющего целью оказание помощи Афганистану в борьбе с наркотиками, терроризмом, в восстановлении сельского хозяйства и политической демократизации. Обсуждается возможность строительства транспортных коридоров из Центральной Азии через Афганистан в Южную Азию и к Аравийскому морю. Перспективы мирного строительства требуют участия Пакистана и Индии в обеспечении региональной безопасности.

48-50 424
Аннотация

Мир и стабильность в Афганистане существенно важны для экономического развития не только центральноазиатского региона, но и Азии в целом. В докладе анализируются возможности Пакистана играть более значительную роль в ШОС. Автор рассматривает важные экономические вопросы (энергетические коридоры из Туркменистана в Пакистан через Афганистан), описывает антитеррористическую деятельность в Пакистане.

51-53 616
Аннотация

В статье обсуждаются различные подходы к обеспечению безопасности в центральноазиатском регионе, особое внимание уделено угрозам стабильности и деятельности Талибана в Афганистане, методам объединенного сопротивления терроризму и другим вызовам. Рассмотрены расхождения среди членов ШОС относительно будущего участия Индии в Организации. Автор сомневается, что ШОС можно рассматривать в качестве гаранта безопасности в регионе, это не более чем инструмент для укрепления регионального сотрудничества в различных областях.

ПРОБЛЕМЫ УГЛУБЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ ШОС 

54-56 326
Аннотация

Рассмотрены проблемы взаимодействия и взаиморазвития государств в рамках существующих в Центральной Евразии международных объединений, организаций и экономикополитических стратегических проектов.

57-60 317
Аннотация

В докладе подробно разбираются общие перспективы и конкретные направления расширения экономического финансового, инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС, которая должна, по мнению автора, стать основной площадкой для строительства «Экономического пояса Шелкового пути».

61-62 327
Аннотация

В докладе обосновывается необходимость расширения экономического сотрудничества стран − членов ШОС. Сформулированы приоритетные направления деятельности, а именно: создание транспортной инфраструктуры и институциональной базы для совместных проектов.

62-64 322
Аннотация

В статье освещено противоречие между огромным потенциалом ШОС и отсутствием масштабных многосторонних экономических проектов в рамках Организации. Не разработана система мер сотрудничества и программа действий, которые существуют, по мнению автора, в режиме «ручного управления». Без надлежащих финансовых механизмов экономическое сотрудничество ШОС будет крайне затруднено, если не невозможно. Особое внимание следует уделить согласованию между собой различных программ интеграции, возникших в последнее время (ЕврАзЭС, «Экономический пояс Шелкового пути»).

65-66 342
Аннотация

В докладе обсуждаются различные подходы к созданию Банка развития ШОС, принципы формирования уставного капитала, анализируется возможность достижения компромисса между всеми странами − членами ШОС.

67-70 319
Аннотация

Автор полагает экономику наиболее перспективным направлением сотрудничества Беларуси со странами ШОС. Приведены примеры конкретных проектов, осуществленных в Беларуси совместно с государствами − членами ШОС, и конкретные предложения по участию Беларуси в реализации проекта «Экономического пояса Шелкового пути». Приведены основные показатели экономического развития Беларуси, которая заинтересована в евразийской интеграции преимущественно экономически, а в сотрудничестве с ЕС также и по социокультурным основаниям. Среди внешнеполитических приоритетов Беларуси – Китай и Казахстан. Беларусь заинтересована в повышении своего статуса в ШОС до наблюдателя.

70-72 307
Аннотация

В докладе освещены примеры регионального сотрудничества Новосибирской области и города Новосибирска со странами ШОС. Область с ее научно-техническим и образовательным потенциалом и географическим положением может являться оптимальным местом для проведения различных мероприятий в рамках ШОС. Предложены к рассмотрению различные конкретные проекты.

О ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ 

73-75 281
Аннотация

В докладе приведены примеры конкретных крупных мероприятий в рамках Молодежного совета ШОС, прошедшие в России, намечены пути дальнейшего совершенствования работы молодежных общественных организаций.

75-78 379
Аннотация

Автор обосновывает необходимость экологического сотрудничества в рамках ШОС на базе концепции «зеленого экономического роста». Подчеркивается, что экологические проблемы в странах ШОС (особенно в Китае) превращаются из национальных в региональные. Рассмотрены конкретные направления возможного экологического сотрудничества: регулирование использования водных ресурсов, координация систем торговли выбросами на выбросы парниковых газов, гармонизация экологических стандартов и обмен зелеными технологиями. ШОС, по мнению автора, имеет потенциал стать главной площадкой разрешения экологических конфликтов в регионе.

79-81 329
Аннотация

Рассмотрены возможности конкретного экологического сотрудничества в рамках ШОС на примере утилизации золошлаковых отходов производства. Уже идущее сотрудничество между Россией и Индией на этом направлении может стать одним из общих экономических проектов в рамках ШОС в случае принятия Индии в ШОС.

81-84 387
Аннотация

Приоритетом Монголии, по мнению автора, является экономическое сотрудничество Монголии со странами ШОС. Монголия заинтересована в создании транспортных коридоров в Центральную Азию и Россию. Рассмотрены возможности межбанковского и инвестиционного сотрудничества, межкультурного диалога стран ШОС с Монголией. Особое внимание уделено информационно-культурной безопасности. Монголия одобряет расширение ШОС.

84-86 301
Аннотация

В докладе подробно рассказано об опыте международного сотрудничества НГТУ, о факторах, тормозящих внедрение новых программ обмена с Китаем, культурных и образовательных проектов университета в странах ШОС.

87-90 304
Аннотация

Рассмотрены конкретные возможности развития молодежного парламентаризма на базе Сибирского института управления (г. Новосибирск). Показаны направления деятельности, которая могла бы стать примером регионального сотрудничества в рамках ШОС.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ ШОС И ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ 

92-94 294
Аннотация

В докладе разъясняются существенные различия между ЕврАзЭС и «Экономическим поясом Шелкового пути», а также место ШОС в процессе политического диалога в Евразии, ее характер как дискуссионного клуба, площадки для важнейших политических инициатив и конкретных действий, позволяющих достигать политического единства в ШОС.

94-96 470
Аннотация

В докладе анализируются плюсы и минусы потенциального расширения ШОС. Наряду с повышением международного влияния Организации появятся новые политические и организационные проблемы, одной из главных явится проблема согласования решений на принципах консенсуса.

96-97 326
Аннотация

В докладе исследуется растущий интерес Индии к евразийскому сотрудничеству и роль, которую она намерена играть в ШОС. Экономический потенциал Индии, ее обширный опыт и институциональные возможности способны принести пользу и найти применение в новейших областях сотрудничества. Наиболее серьезный вызов для Индии видится в необходимости приспособиться к новым геополитическим реалиям в регионе.

98-102 609
Аннотация

В докладе подробно рассмотрены цели и задачи создания и функционирования БРИКС, проводится сравнение деятельности ШОС и БРИКС, анализируются перспективы строительства новой глобальной политической, экономической и финансовой архитектуры, а также развития межцивилизационного диалога под эгидой международных многосторонних структур.

102-104 345
Аннотация

В статье обсуждаются выгоды от сотрудничества Турции со странами ШОС. Экономические показатели Турции свидетельствуют о сдвиге объемов торговли от Европы к Азии, страна заинтересована в создании свободных экономических зон в регионе и поддерживает прочие инициативы Китая. Оставаясь членом НАТО, Турция стремится вместе с тем к углубленному сотрудничеству в сфере безопасности с соседними странами. Особо важны в этом смысле отношения с Афганистаном.

105-106 321
Аннотация

В докладе анализируются перспективы и условия вхождения Индии в ШОС на правах полноправного члена, отмечаются расхождения, имеющиеся в ШОС по данному вопросу. Оцениваются изменения в позиции относительно ШОС в индийском политическом истеблишменте и общественности.

106-109 336
Аннотация

Рассмотрены факторы и свидетельства интереса Японии к странам Центральной Азии и ШОС. Анализируются возможности включения Японии в геополитическую орбиту ШОС, перспективы отношений в треугольнике США − Япония − Китай и обстоятельства, тормозящие развитие сотрудничества стран региона ШОС с Японией.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)