Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
https://doi.org/10.46272/2587-8476-2016-0-3

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

7-14 96
Аннотация
В статье рассматривается влияние парламентских выборов в Грузии в октябре 2016 г. на российско- грузинские отношения. В результате выборов, на которых с большим преимуществом победила правящая партия «Грузинская мечта», нынешний курс Тбилиси в отношении Москвы не будет подвергнут резкому пересмотру. В то же время политика «Грузинской мечты» будет менее гибкой, чем ранее. Это сделает более очевидными пре делы российско-грузинской нормализации.
15-26 79
Аннотация
В статье исследуется роль энергетического фактора во внешней политике Азербайджана в период с 2008 по 2015 гг. Подробно разбирается влияние политики Евросоюза по диверсификации поставок энергоносителей в европейские страны на разработку «углеводородной стратегии» во внешней политике Азербайджана. Рассматриваются разногласия Брюсселя и Баку относительно путей решения задачи по диверсификации поставок газа в Европу. В статье также анализируются конкретные цели, которые преследовали азербайджанские власти, инициировав создание новых газопроводов TANAP и TAP. Также разбирается позиция Баку в отношении проекта создания «транскаспийского трубопровода». В целом внешняя политика Азербайджана в сфере энергетики признается в статье вполне успешной, поскольку позволила Баку путем реализации различных инфраструктурных проектов закрепить за собой часть обширного газового европейского рынка.
27-36 126
Аннотация
В работе рассматривается политика Европейского Союза (ЕС) по отношению к странам Центральной Азии (ЦА) в рамках обновлённой центральноазиатской Стратегии ЕС. Основная мысль Стратегии заключается в том, что глубина отношений между ЕС и ЦА будет зависеть от потребностей отдельных центральноазиатских стран в продвижении двусторонних отношений. Это придаёт Стратегии прагматичный характер. В статье анализируется эволюция политики ЕС в ЦА с акцентом на экономическую составляющую.

ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

37-44 92
Аннотация
В статье рассматриваются история и нынешнее состояние российско-египетских отношений в различных областях и аспектах: политика, экономика, торговля, ВТС, туризм и т. д. Автор анализирует, как последствия «арабской весны» в Египте и в регионе Ближнего Востока сказываются на развитии этих отношений. Освещаются шаги, предпринимаемые руководством двух стран для того, чтобы придать динамизм взаимным связям и сотрудничеству. Рассматриваются перспективы российско-египетских отношений в свете нынешних событий на Ближнем Востоке.
45-57 106
Аннотация
Статья посвящена истории и специфике основных еврейских формирований, которые действовали на территории Палестины в годы британского мандатного управления (1920-1948 гг.). В западной и израильской пропагандистской литературе распространен миф о том, что слабый и только что получивший свою государственность Израиль был крайне уязвим перед лицом «вторгнувшихся сразу после его провозглашения вооруженных до зубов арабских полчищ». Однако проведенный анализ доказывает, что уже первый арабо-израильский конфликт 1948-1949 гг. не был противостоянием юноши Давида против гиганта Голиафа. К моменту создания Израиля все военизированные формирования ишува - «Хагана», «Иргун» и ЛЕХИ - объединились, создав ЦАХАЛ, национальную армию страны, которая отвечала современным на тот период стандартам, была намного лучше экипирована, обучена, отмобилизована и вооружена, нежели армии всех соседних арабских стран, что объективно предопределило их сокрушительное поражение.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

58-67 125
Аннотация
На современном этапе большинство стран мира участвуют в интеграционных экономических объединениях. Национальные экономики тяготеют, прежде всего, к соседним странам и регионам. Страны Ближнего Востока не смогли в полной мере реализовать региональные соглашения о преференциальной торговле. Автор статьи анализирует процесс интеграции в Арабском Магрибе, препятствия на пути хозяйственного сближения этих стран. С политической точки зрения разногласия о равномерности распределения выигрыша от интеграции, соображения национальной безопасности, цена возросшей конкуренции - всё это тормозило либерализацию межарабских экономических отношений. В экономической области арабские страны не имели достаточно стимулов для интеграции, поскольку их однотипные отраслевые структуры были защищены протекционистскими барьерами. В то же время политические разногласия являются в настоящее время главным тормозом хозяйственного сближения.
68-73 66
Аннотация

Мы продолжаем начатую в предыдущем номере «Международной аналитики» публикацию статей известного малайзийского экономиста Джомо Кваме Сундарама, в прошлом – помощника Генерального секретаря ООН по экономическому развитию (2005–2012 гг.) и помощника Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (2012–2015 гг.), в настоящее время – профессора малайзийского Института стратегических и международных исследований.
Настоящая подборка посвящена влиянию налоговых систем на экономическое развитие, а также проблемам безработицы. Статьи, любезно предоставленные редакции автором, публикуются на английском языке.

74-84 472
Аннотация

Южная Корея – одно из экономических чудес конца ХХ в. Разорванная надвое войной, опустошенная и нищая страна, душевой доход в которой в 1950-х гг. был меньше, чем на Гаити, в Эфиопии, Индии или Йемене, достигла беспрецедентного уровня экономического развития и продемонстрировала ставший легендарным рост, который к 1980-м гг. вывел ее в число экономических гигантов, а в дальнейшем – и самых передовых стран XXI в. Этот процесс характеризовался быстрой индустриализацией, феноменальными показателями роста и постепенными социальными преобразованиями.
Парадигма, заданная корейским путем развития, находилась под пристальным вниманием политиков и ученых, и ей было посвящено много исследований. В настоящей статье кратко обозреваются основные интеллектуальные подходы, под углом которых анализировалась корейская модель: теория развития, новый институционализм, культурологическая школа, теория исторического пути, теория международных отношений. Автор не претендует на глубокое погружение в историческую перспективу и циклы развития экономического успеха Кореи, которые были хорошо освещены многочисленными экспертами-экономистами. Вместо этого в статье делается акцент на ряде незаслуженно забытых аспектов, которые существенным образом повлияли на историю успеха корейской индустриализации. Работа включает в себя обсуждение применимости корейской модели к другим странам, а также краткое рассмотрение периода модернизации, последовавшей за демократизацией страны после 1987 г.

РЕЛИГИЯ И ПОЛИТИКА

85-96 132
Аннотация
В статье делается попытка проследить возникновение и становление террористического образования «Исламское государство» («ИГИЛ», «ИГ»). Анализируются структура, идейно-пропагандистская практика, финансово-экономические основы и источники рекрутирования этой организации.
97-111 143
Аннотация
В работе анализируется проблема роста исламского радикализма в центральноазиатских государствах. Отмечается, что ислам как религиозное течение стал распространяться на территории Центральной Азии в конце VII - начале VIII вв. При этом просматривалось достаточно четкое различие между сильно исламизированными оседлыми народами (узбеками, таджиками) и слабо исламизированными кочевыми народами (казахами, киргизами, туркменами) и обращается внимание на то, что это деление актуально до сих пор. Говорится о том, что возрождение политического ислама в наиболее активной форме началось во второй половине 1980-х - начале 1990-х гг. во время перестройки и продолжается по настоящее время. Рассматривается, как этот процесс происходит в отдельных странах Центральной Азии. В конце работы даются выводы и рекомендации.
112-121 204
Аннотация
В статье в контексте событий на Ближнем Востоке рассматривается влияние «Исламского государства» (ИГ) на ситуацию на Северном Кавказе. Анализируются последние тенденции развития ислама в России и в мире в целом, вызовы со стороны ИГ для России, сформулированы рекомендации по снижению угроз безопасности нашей страны.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

122-128 102
Аннотация
В статье рассмотрены определения культуры как системы социальных ценностей и с этой позиции - межкультурной коммуникации. Рассмотрены некоторые итоги межкультурной коммуникации, дана классификация её видов, отмечены её особенности в современную эпоху электронных средств массовой информации и коммуникации. Показано, что межкультурная коммуникация в настоящее время являет собой один из видов информационной борьбы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)