Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

7-14 37
Аннотация
В статье рассматривается влияние парламентских выборов в Грузии в октябре 2016 г. на российско- грузинские отношения. В результате выборов, на которых с большим преимуществом победила правящая партия «Грузинская мечта», нынешний курс Тбилиси в отношении Москвы не будет подвергнут резкому пересмотру. В то же время политика «Грузинской мечты» будет менее гибкой, чем ранее. Это сделает более очевидными пре делы российско-грузинской нормализации.
15-26 27
Аннотация
В статье исследуется роль энергетического фактора во внешней политике Азербайджана в период с 2008 по 2015 гг. Подробно разбирается влияние политики Евросоюза по диверсификации поставок энергоносителей в европейские страны на разработку «углеводородной стратегии» во внешней политике Азербайджана. Рассматриваются разногласия Брюсселя и Баку относительно путей решения задачи по диверсификации поставок газа в Европу. В статье также анализируются конкретные цели, которые преследовали азербайджанские власти, инициировав создание новых газопроводов TANAP и TAP. Также разбирается позиция Баку в отношении проекта создания «транскаспийского трубопровода». В целом внешняя политика Азербайджана в сфере энергетики признается в статье вполне успешной, поскольку позволила Баку путем реализации различных инфраструктурных проектов закрепить за собой часть обширного газового европейского рынка.
27-36 68
Аннотация
В работе рассматривается политика Европейского Союза (ЕС) по отношению к странам Центральной Азии (ЦА) в рамках обновлённой центральноазиатской Стратегии ЕС. Основная мысль Стратегии заключается в том, что глубина отношений между ЕС и ЦА будет зависеть от потребностей отдельных центральноазиатских стран в продвижении двусторонних отношений. Это придаёт Стратегии прагматичный характер. В статье анализируется эволюция политики ЕС в ЦА с акцентом на экономическую составляющую.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

58-67 67
Аннотация
На современном этапе большинство стран мира участвуют в интеграционных экономических объединениях. Национальные экономики тяготеют, прежде всего, к соседним странам и регионам. Страны Ближнего Востока не смогли в полной мере реализовать региональные соглашения о преференциальной торговле. Автор статьи анализирует процесс интеграции в Арабском Магрибе, препятствия на пути хозяйственного сближения этих стран. С политической точки зрения разногласия о равномерности распределения выигрыша от интеграции, соображения национальной безопасности, цена возросшей конкуренции - всё это тормозило либерализацию межарабских экономических отношений. В экономической области арабские страны не имели достаточно стимулов для интеграции, поскольку их однотипные отраслевые структуры были защищены протекционистскими барьерами. В то же время политические разногласия являются в настоящее время главным тормозом хозяйственного сближения.
74-84 232
Аннотация
South Korea is one of economic wonders of the late twentieth century. War-torn desolated and poverty- stricken country in the 1950s with a per capita income less then Haiti, Ethiopia, India or Yemen, achieved unprecedented economic development and legendary growth that brought her from one the most backward countries into an economic giant by the 1980s and later on one of the most advanced countries in the world in the 21st century. The process was characterized by rapid industrialization, phenomenal growth rates and incremental social transformation. The paradigm of Korean path was under scrutiny from politicians and academicians and many studies were devoted to this issue. The paper is briefly highlighting major schools of thoughts analyzing Korea.s model from different angles - developmental concept, new institutionalism, cultural school of values, historical trajectory theory and of international relations concept. The study does not have an ambition to go deeply into historical perspectives and developmental cycles of Korean economic success that are very well covered in a number of economic expertizes. Instead, the paper focuses on some selected aspects that, though sometimes forgotten to get a due attention, but substantially subscribed on the Korea.s industrialization successful story. The study includes considerations of the applicability of Korean model on other countries and brings also a brief insight into the modernization period that followed the path of democratization of the country after 1987.

ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

37-44 43
Аннотация
В статье рассматриваются история и нынешнее состояние российско-египетских отношений в различных областях и аспектах: политика, экономика, торговля, ВТС, туризм и т. д. Автор анализирует, как последствия «арабской весны» в Египте и в регионе Ближнего Востока сказываются на развитии этих отношений. Освещаются шаги, предпринимаемые руководством двух стран для того, чтобы придать динамизм взаимным связям и сотрудничеству. Рассматриваются перспективы российско-египетских отношений в свете нынешних событий на Ближнем Востоке.
45-57 46
Аннотация
Статья посвящена истории и специфике основных еврейских формирований, которые действовали на территории Палестины в годы британского мандатного управления (1920-1948 гг.). В западной и израильской пропагандистской литературе распространен миф о том, что слабый и только что получивший свою государственность Израиль был крайне уязвим перед лицом «вторгнувшихся сразу после его провозглашения вооруженных до зубов арабских полчищ». Однако проведенный анализ доказывает, что уже первый арабо-израильский конфликт 1948-1949 гг. не был противостоянием юноши Давида против гиганта Голиафа. К моменту создания Израиля все военизированные формирования ишува - «Хагана», «Иргун» и ЛЕХИ - объединились, создав ЦАХАЛ, национальную армию страны, которая отвечала современным на тот период стандартам, была намного лучше экипирована, обучена, отмобилизована и вооружена, нежели армии всех соседних арабских стран, что объективно предопределило их сокрушительное поражение.

РЕЛИГИЯ И ПОЛИТИКА

85-96 56
Аннотация
В статье делается попытка проследить возникновение и становление террористического образования «Исламское государство» («ИГИЛ», «ИГ»). Анализируются структура, идейно-пропагандистская практика, финансово-экономические основы и источники рекрутирования этой организации.
97-111 88
Аннотация
В работе анализируется проблема роста исламского радикализма в центральноазиатских государствах. Отмечается, что ислам как религиозное течение стал распространяться на территории Центральной Азии в конце VII - начале VIII вв. При этом просматривалось достаточно четкое различие между сильно исламизированными оседлыми народами (узбеками, таджиками) и слабо исламизированными кочевыми народами (казахами, киргизами, туркменами) и обращается внимание на то, что это деление актуально до сих пор. Говорится о том, что возрождение политического ислама в наиболее активной форме началось во второй половине 1980-х - начале 1990-х гг. во время перестройки и продолжается по настоящее время. Рассматривается, как этот процесс происходит в отдельных странах Центральной Азии. В конце работы даются выводы и рекомендации.
112-121 81
Аннотация
В статье в контексте событий на Ближнем Востоке рассматривается влияние «Исламского государства» (ИГ) на ситуацию на Северном Кавказе. Анализируются последние тенденции развития ислама в России и в мире в целом, вызовы со стороны ИГ для России, сформулированы рекомендации по снижению угроз безопасности нашей страны.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

122-128 41
Аннотация
В статье рассмотрены определения культуры как системы социальных ценностей и с этой позиции - межкультурной коммуникации. Рассмотрены некоторые итоги межкультурной коммуникации, дана классификация её видов, отмечены её особенности в современную эпоху электронных средств массовой информации и коммуникации. Показано, что межкультурная коммуникация в настоящее время являет собой один из видов информационной борьбы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)