
«Международная аналитика»: Новые Рубежи
В 2022 году наш журнал и вся система международных отношений прошли серьезный стресс-тест. Мы проверили на практике знаменитую ленинскую формулу из его статьи «Партийная организация и партийная литература»: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
Рассмотрение противоречивых международных трендов, оставаясь «над схваткой», было сложным. Некоторые известные ученые покинули редколлегию «Международной аналитики», а некоторые авторы отозвали свои тексты. Однако при подготовке всех четырех номеров нашего журнала мы также наблюдали противоположные примеры. Наша редколлегия пополнилась новыми участниками. Эксперты не только из России, но и из Канады, Норвегии, Японии и Турции просили нас опубликовать свои материалы, подчеркивая, что как раз в условиях масштабных мировых потрясений и кризисов диалог между учеными разных государств не должен прекращаться.
В итоге года мы можем смело утверждать, что редакция поставила академизм выше «паспортного» подхода, а качество исследований – выше пресловутого «принципа партийности». В «Международной аналитике» главным критерием остается качество научного текста. Это поддерживают наши рецензенты и строгие правила предварительного отбора статей.
В начале 2023 года «Международная аналитика» вошла в список ведущих научных изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией России для публикации научных результатов диссертационных исследований по шести специальностям. Они охватывают исторические, политические и социологические науки.
Приоритет издания на сегодня – это укрепление репутации «Международной аналитики» как авторитетного академического рецензируемого журнала. Мы ставим задачу расширения читательской и авторской географии, а также включения в нашу орбиту новых интересных исследовательских тем. Мы по-прежнему будем фокусироваться на рассмотрении тенденций современной международной политики через всесторонний анализ региональных и страновых особенностей внешнеполитических процессов.
В четырнадцатом томе (2023 год) мы предлагаем четыре основных темы. По уже сложившейся традиции новый редакционно-издательский год мы начинаем со спецвыпуска «Политэкономия международных отношений». Он будет подготовлен при участии двух приглашенных редакторов – Екатерины Араповой и Натальи Юровой.
Приглашаем авторов к сотрудничеству по следующим тематикам.
Специальный выпуск «Политэкономия международных отношений»:
- методы изучения санкций;
- экономические инструменты политического влияния;
- исторический и актуальный опыт санкционной политики;
- интеграция против изоляции;
- риски и возможности мобилизационной модели экономики.
«Постколониализм и антиколониализм в современном мире»:
- дискурсы постколониализма и антиколониализма;
- постколониализм как идеология и практика;
- осмысление колониального опыта в странах Евросоюза;
- постколониализм как фактор политической мобилизации в странах Азии и Африки.
«Миграционные процессы и международные отношения»:
- миграция и проблемы региональной и международной безопасности;
- экономическая (дез) интеграция сквозь призму миграционных процессов;
- этнонациональные конфликты и миграция;
- миграция как ресурс для внешнеполитической активности и экономического развития.
«Естественно-природные факторы в современных международных процессах»
- климатическая повестка;
- природные катастрофы (землетрясения, наводнения) и их влияние на политику;
- пандемии: общественное и национально-государственное измерения;
- экология и политика;
- технологическое вмешательство в природу: политические последствия.
Журнал предоставляет свободный доступ (Open Access Journals) к полнотекстовым выпускам, включен в перечень изданий ВАК, рекомендованных для публикации основных научных результатов докторских и кандидатских диссертаций, индексируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) и других российских и зарубежных наукометрических базах.
В 2022 году мы прошли через сложные испытания, сохранив верность нашим ценностям и принципам. Надеемся, что впереди у нас достижение новых высоких научных результатов.