
В 2020 году журналу «Международная аналитика» исполняется десять лет. Он прошел путь от объемного ежегодника Института международных исследований МГИМО до междисциплинарного журнала, в котором обсуждаются актуальные проблемы международных отношений.
Мы перезапускаем издание и настроены сделать его востребованным ресурсом среди политологов, историков-международников и практиков отрасли в России и за рубежом. Для этого мы обновляем редакционную коллегию, открываем активный набор высококачественных, новаторских материалов и приглашаем к сотрудничеству авторитетных ученых, аналитиков и рецензентов.
Мы пишем не столько о том, что важно сегодня, но о том, что станет важным завтра. МГИМО – центр инноваций в прикладном анализе и прогнозировании международных отношений, поэтому «Международная аналитика» реагирует на стремительные изменения мировой повестки дня и опирается на высокий теоретико-методологический уровень публикуемых материалов.
В обновленном журнале вы увидите академические статьи, интервью с ведущими специалистами-международниками и практиками отрасли, полемику экспертов, публикации сценариев и материалы ситуационных анализов, а также содержательные рецензии на выдающиеся труды наших коллег. Все материалы пройдут двойное «слепое» рецензирование. Журнал будет выходить четыре раза в год на двух языках – русском и английском.
Международные процессы остаются неопределенными и становятся хаотичнее. Традиционные союзы размываются, политизируются проблемы экологии, в международной политике проявляется жесткая конкуренция техноэкономических платформ. Темпы изменений нарастают по экспоненте, и это требует не только глубокого и качественного осмысления, но и прикладного анализа – для принятия грамотных, взвешенных решений.
Мы приглашаем авторов обсудить проблемы нового десятилетия и поделиться результатами своих исследований. Общая тема года – «Вступая в новое десятилетие». Для каждого номера мы выбираем одну область, которая ставит перед нами вопросы:
Первый номер – «Новое десятилетие: уроки пандемии COVID-19 для международной политики»:
- пандемия, как социальный и политический феномен;
- опыт различных государств и интеграционных объединений в противодействии эпидемиям;
- новые вызовы и возможности в «пост-коронавирусном» мире.
Второй номер – «Новое десятилетие: стратегические перспективы из разных углов мира»:
- соперничество, сотрудничество, конфронтация, стратегическая стабильность: американский, российский, китайский нарративы;
- малые страны: влияние на международную политику;
- негосударственные акторы: новые перспективы;
- хаотизация международных процессов: вызов и новые возможности;
- неопределенность как новая норма?;
- интеграция: фикция или инструмент?
Третий номер – «Новое десятилетие: диалектика силы и права»:
- международное право: перезагрузка, кризис или обвал?;
- сила в международных процессах: новые проекции?;
- пределы применения силы;
- войны и конфликты нового десятилетия: в чем новизна?;
- от хаоса к «правилам игры»: возможные траектории.
Четвертый номер – «Новое десятилетие: технологии и безопасность: вызовы и новые возможности»:
- техноэкономические платформы и блоки как феномен;
- техническая глобализация и суверенитет: вызовы и возможности;
- цифровизация: политические и политэкономические последствия.
«Международная аналитика» индексируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), поисковой системе Google Scholar и CОЦИОНЕТ. Ближайшая цель редакции – индексирование журнала в системах Scopus и Web of Science. Вступая в новое десятилетие, мы рассчитываем добиться поставленной цели на раннем этапе – вместе с вами.