КОНСТАНТЫ И ПЕРЕМЕННЫЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ЕВРОПА 
КОНСТАНТЫ И ПЕРЕМЕННЫЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: БЛИЖНИЙ ВОСТОК 
Статья посвящена проблеме урегулирования арабо-израильского конфликта. Освещая современное положение дел, автор обращается и к истории, показывая, как те или иные решения влияли на развитие ситуации. Особое внимание в работе уделено политике США в регионе. Проанализированы перспективы мирного урегулирования.
В статье рассматриваются некоторые аспекты современных отношений Ирана с шестью арабскими странами, входящими в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), существующий с 1981 г.
Особое внимание уделено состоянию ирано-саудовских отношений, ухудшение которых началось после исламской революции 1979 г. в Иране. Сегодня они находятся на самом низком уровне после их разрыва в 2016 г. Уже ряд лет обе страны опосредованно вовлечены в конфликты на Ближнем Востоке, будь то Сирия, Йемен, Ливан или Ирак.
В статье освещаются торгово-экономические, политические и прочие связи Тегерана с остальными членами ССАГПЗ и их перспективы. Рассматривается также влияние суннито-шиитского фактора на политику правящих элит в регионе, а также попытки использования религии в политической борьбе различных сил ближневосточного пространства.
КОНСТАНТЫ И ПЕРЕМЕННЫЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ 
В статье рассматриваются факторы, которые связаны с ростом угрозы терроризма на центральноазиатско-афганском направлении. Автор выделяет и анализирует следующие ключевые факторы: 1. Угрозу возврата центральноазиатских боевиков из «горячих точек» современного мира, прежде всего с Ближнего Востока. 2. Рост нестабильности в Афганистане, создающий угрозу вторжения боевиков в государства постсоветской Центральной Азии. 3. Критически опасное сочетание ряда внутренних и внешних угроз, к числу которых можно отнести: «хрупкость» ряда государств, большие объёмы наркоторговли по северному маршруту транспортировки наркотиков из Афганистана в Россию, высокая коррупция, тенденция к «демодернизации», наличие межгосударственных противоречий как между странами Центральной Азии, так и между вовлеченными в регион великими державами. 4. Серьёзный потенциал развития религиозного экстремизма, который сложился в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, а также в ряде регионов Казахстана и Киргизии.
ИCТОРИЧЕСКИЕ РАКУРСЫ 
Первая мировая война поставила перед российскими дипломатами ряд практических вопросов. Первый — возвращение на родину оказавшихся на чужбине российских подданных, второй — оказание помощи многочисленным военнопленным. Всего в России было зарегистрировано 1 451160 иностранных военнопленных, а во вражеских странах — 2 501250русских.
После Февральской революции сфера деятельности заграничных учреждений МИД значительно расширилась. Дипломаты должны были обеспечить возвращение на родину политических эмигрантов, среди которых господствовали либо монархические, либо революционные настроения. Временное правительство стремилось переложить на МИД все сложные вопросы, связанные с отбором, кого целесообразно возвращать в Россию.
После Октябрьской революции 1917 г., согласно Договору о перемирии между Россией и Болгарией, Германией, Австро-Венгрией и Турцией от 2 (15) декабря 1917 г. и договору между Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией от 3марта 1918 г., пленные подлежали обмену и отправке на родину.
Численность русских военнопленных к середине 1917 г. составляла 2 417 тыс. До 1918 г. в Россию прибыли из плена 715 тыс. инвалидов и 60 тыс. бежали из лагерей, всего 775 тыс. (32 %). На начало 1918 г. в плену оставались 1 642 тыс. (68 %). За исключением умерших в плену 190 тыс., остались в Европе — 95 тыс., вернулись в прибалтийские государства — 215 тыс. Таким образом, не вернулись в Россию 500 тыс. (21 %)русских военнопленных.
Вопросы гуманитарного сотрудничества по-прежнему находятся в центре внимания российского Министерства иностранных дел. Россия вносит достойный вклад в работу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, взаимодействует с Советом Европы и ОБСЕ.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 
ISSN 2541-9633 (Online)