Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.46272/2587-8476-2016-0-4

КОНСТАНТЫ И ПЕРЕМЕННЫЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ЕВРОПА

7-18 109
Аннотация
В статье анализируются ключевые аспекты развития взаимоотношений России и НАТО в области евроатлантической безопасности. По мнению автора, присоединение Крыма к России и кризис вокруг Украины ещё больше обострили напряжённость в двусторонних отношениях, которые во многом напоминают сегодня конфронтацию времён «холодной войны». На европейском континенте усиливается военное противостояние. Фактически прерваны контакты между Москвой и Альянсом. В этой ситуации автором предлагается ряд первоначальных шагов, которые смогли бы повысить уровень доверия между сторонами, позволили бы в идеале перейти к содержательному диалогу о будущем европейской архитектуры безопасности.
19-23 101
Аннотация
Статья посвящена одному из основных предметов обсуждения в XXI в. - идентичности мусульман, проживающих в странах Европейского Союза (ЕС). Развитие информационных технологий значительным образом оказывает влияние почти на все сферы жизни каждого государства и проживающих в нём граждан. Важной задачей в процессе приобщения к новым возможностям, будь то отдельного индивида, религиозного сообщества, цивилизационных групп, является приспособление своих особенных качеств, или идентичности, к обществу с другими моральными и культурными ценностями. Ныне комплексом такого рода вопросов обеспокоена Западная Европа. Несмотря на то, что такие страны, как Великобритания, Франция и Германия, являются стабильными государствами как в политическом, так и экономическом плане, проблемы идентичности тревожат современных европейцев, и их озабоченность усугубляется непрекращающимся потоком мигрантов, стремящихся сохранить свои отличительные особенности и, прежде всего, религиозную самобытность.

КОНСТАНТЫ И ПЕРЕМЕННЫЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: БЛИЖНИЙ ВОСТОК

24-32 422
Аннотация
Данное исследование анализирует структуру политического режима в государстве Израиль. Существующие в Израиле демократические институты контролируют не все политически важные процессы в стране, часть из которых подвержена влиянию различных иных политически активных сил. Так как эти силы стимулируют, замедляют или изменяют процессы принятия государственных решений и влияют на их исполнение, они определяются как «кратии» (компоненты, ветви власти). Слабость израильской демократии в практическом управлении страной позволяет «кратиям», особенно теократии, партократии и бюрократии, вмешиваться во внутреннюю политику государства и политический режим Израиля, который можно определить как мультикратия с демократической доминантой.
33-45 96
Аннотация

Статья посвящена проблеме урегулирования арабо-израильского конфликта. Освещая современное положение дел, автор обращается и к истории, показывая, как те или иные решения влияли на развитие ситуации. Особое внимание в работе уделено политике США в регионе. Проанализированы перспективы мирного урегулирования.

46-55 135
Аннотация

В статье рассматриваются некоторые аспекты современных отношений Ирана с шестью арабскими странами, входящими в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), существующий с 1981 г.

Особое внимание уделено состоянию ирано-саудовских отношений, ухудшение которых началось после исламской революции 1979 г. в Иране. Сегодня они находятся на самом низком уровне после их разрыва в 2016 г. Уже ряд лет обе страны опосредованно вовлечены в конфликты на Ближнем Востоке, будь то Сирия, Йемен, Ливан или Ирак.

В статье освещаются торгово-экономические, политические и прочие связи Тегерана с остальными членами ССАГПЗ и их перспективы. Рассматривается также влияние суннито-шиитского фактора на политику правящих элит в регионе, а также попытки использования религии в политической борьбе различных сил ближневосточного пространства.

КОНСТАНТЫ И ПЕРЕМЕННЫЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

56-65 92
Аннотация

В статье рассматриваются факторы, которые связаны с ростом угрозы терроризма на центральноазиатско-афганском направлении. Автор выделяет и анализирует следующие ключевые факторы: 1. Угрозу возврата центральноазиатских боевиков из «горячих точек» современного мира, прежде всего с Ближнего Востока. 2. Рост нестабильности в Афганистане, создающий угрозу вторжения боевиков в государства постсоветской Центральной Азии. 3. Критически опасное сочетание ряда внутренних и внешних угроз, к числу которых можно отнести: «хрупкость» ряда государств, большие объёмы наркоторговли по северному маршруту транспортировки наркотиков из Афганистана в Россию, высокая коррупция, тенденция к «демодернизации», наличие межгосударственных противоречий как между странами Центральной Азии, так и между вовлеченными в регион великими державами. 4. Серьёзный потенциал развития религиозного экстремизма, который сложился в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, а также в ряде регионов Казахстана и Киргизии.

66-70 102
Аннотация
После обретения независимости республики Центральной Азии столкнулись с вопросом обеспечения региональной безопасности. Основные трудности в этом направлении связаны с влиянием зон политической нестабильности и конфликтов на Кавказе, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в Афганистане, на Среднем и Ближнем Востоке. Это, в свою очередь, способствует распространению в странах Центральной Азии деятельности различных представительств и фондов исламистской направленности. В этом контексте в статье рассматриваются методы борьбы с террористическими группировками в отдельных странах центральноазиатского региона.

ИCТОРИЧЕСКИЕ РАКУРСЫ

71-83 136
Аннотация

Первая мировая война поставила перед российскими дипломатами ряд практических вопросов. Первый — возвращение на родину оказавшихся на чужбине российских подданных, второй — оказание помощи многочисленным военнопленным. Всего в России было зарегистрировано 1 451160 иностранных военнопленных, а во вражеских странах — 2 501250русских.

После Февральской революции сфера деятельности заграничных учреждений МИД значительно расширилась. Дипломаты должны были обеспечить возвращение на родину политических эмигрантов, среди которых господствовали либо монархические, либо революционные настроения. Временное правительство стремилось переложить на МИД все сложные вопросы, связанные с отбором, кого целесообразно возвращать в Россию.

После Октябрьской революции 1917 г., согласно Договору о перемирии между Россией и Болгарией, Германией, Австро-Венгрией и Турцией от 2 (15) декабря 1917 г. и договору между Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией от 3марта 1918 г., пленные подлежали обмену и отправке на родину.

Численность русских военнопленных к середине 1917 г. составляла 2 417 тыс. До 1918 г. в Россию прибыли из плена 715 тыс. инвалидов и 60 тыс. бежали из лагерей, всего 775 тыс. (32 %). На начало 1918 г. в плену оставались 1 642 тыс. (68 %). За исключением умерших в плену 190 тыс., остались в Европе — 95 тыс., вернулись в прибалтийские государства — 215 тыс. Таким образом, не вернулись в Россию 500 тыс. (21 %)русских военнопленных.

Вопросы гуманитарного сотрудничества по-прежнему находятся в центре внимания российского Министерства иностранных дел. Россия вносит достойный вклад в работу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, взаимодействует с Советом Европы и ОБСЕ.

84-90 151
Аннотация
В 1919 г. возникла идея замены британских оккупационных войск на Кавказе на итальянские. В статье рассматривается процесс обсуждения и принятия решения по этому вопросу, позиции различных британских политических и военных деятелей, а также влияние внутриполитической ситуации в самой Италии на окончательное решение по вопросу переброски на Кавказ итальянских войск. Именно резкое изменение политической жизни в Италии привело к отказу её официальных властей от военного похода в Закавказье и формирования итальянских оккупационных войск.
91-102 92
Аннотация
В статье освещается история создания и преобразования Лазаревского института в первой половине XIX в. Он был основан в Москве в 1815 г. семьёй богатых армянских промышленников как частное учебное заведение и прошёл сложный эволюционный путь: от училища для детей из бедных армянских семей до одного из признанных в России центров изучения и преподавания восточных языков. Ключевую роль в истории Лазаревского института сыграли два фактора: энергичная культурно-просветительская деятельность семьи Лазаревых, а также заинтересованность правительства Российской империи в подготовке для кавказской администрации переводчиков и чиновников со знанием восточных языков.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

103-108 78
Аннотация
С осени 2015 г. в МГИМО и Институте востоковедения РАН проводится научно- практический семинар «Кавказ в прошлом и настоящем (общество и политика, экономика и культура)». Его организаторами являются сотрудники Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО В. М. Муханов и А. А. Ярлыкапов, а также ст. науч. сотр. Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН В. О. Бобровников.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)