Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
https://doi.org/10.46272/2587-8476-2017-0-3

ЕВРОПЕЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 

7-16 979
Аннотация
Арктический совет является форумом международного сотрудничества высокого уровня, решения в котором принимаются консенсусом, а их исполнение осуществляется государствами на добровольной основе и в соответствии с национальными интересами. Он не отвечает критериям классической международной межправительственной организации (ММПО), основанной на международном договоре, и одновременно не может быть отнесён к международной неправительственной организации (МНПО) по составу участников. Уважительное отношение к национальному суверенитету государств-членов обеспечивает высокую результативность деятельности Арктического совета в отсутствие в нём сложной организационной структуры, исполнительного и судебного органа. Одновременно эта неформальная международная организация нового типа стала ядром, вокруг которого сформировалась значительная группа государств, международных межправительственных и неправительственных организаций, получивших статус наблюдателей при Арктическом совете, созданы нестандартные инструменты финансирования осуществляемых программ. В условиях участия остальных государств – членов Арктического совета в антироссийских санкциях, он продолжает демонстрировать тесное взаимодействие арктических государств в решении важнейших проблем: во время санкций учреждён Арктический экономический совет, достигнуты договорённости о сотрудничестве служб береговой охраны, заключено соглашение о научном взаимодействии и о предупреждении нерегулируемого рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана, продолжаются переговоры о новых соглашениях. Модель неформального международного сотрудничества, демонстрируемая Арктическим советом, весьма успешно реализуется также в деятельности Совета министров северных стран, Совете Баренцева/Евроарктического региона, БРИКС и других международных объединений, что дало авторам основание утверждать, что она будет получать дальнейшее развитие в современных международных отношениях.

МЕЖДУНАРОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

17-25 580
Аннотация
В статье анализируется эволюция афганской политики США в 2009-2017 гг. с акцентом на новом этапе американской политики после завершения военной кампании в Афганистане. Рассматриваются основные факторы, обусловившие сокращение циклов принятия решений по афганскому вопросу в период второго президентского срока Барака Обамы. Анализируются ключевые компоненты афганской стратегии Дональда Трампа и перспективы её реализации. Исследуется динамика развития афганского конфликта на фоне реконфигурации международного присутствия. Оцениваются результаты и перспективы дальнейшей деятельности международных сил в Афганистане.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ДИНАМИКА 

36-42 771
Аннотация
В статье анализируются позиции Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики относительно урегулирования «приднестровского конфликта», возникшего в 1992 г. в связи с намерени-ем властей Кишинева запретить использование русского языка в стране и объединиться с Румынией. Раскол Молдавии на два государства привел к созданию латентного военно-политического кризиса в регионе. Конфликт по-прежнему не урегулирован. Международные переговоры в формате «5+2» по приднестровской тематике практически прекратились. Война на юго-вос-токе Украины усилила блокаду Приднестровья, осложнила социально-эконо-мическое положение населения. Руководство Молдавии настаивает на си-ловом варианте реинтеграции, с чем не согласно население Приднестровья.
43-55 400
Аннотация
В статье анализируется развитие политической ситуации в Абхазии в 2017 г.: деятельность правительства и оппозиции, парламент-ские выборы и их итоги, расклад сил в парламенте нового созыва. Анализи-руется также проблема «третьей силы», актуальная в абхазском обществе. Отдельно рассматривается социально-экономическая ситуация в республи-ке, весьма тяжелая в уходящем году и имеющая тенденцию к ухудшению, а также причины ее ухудшения - крах туристического сезона и катастро-фические репутационные потери Абхазии. Кроме того, проанализированы основные проблемы отношений с Россией, обострение криминогенной об-становки в Абхазии, церковная ситуация (проблема раскола среди абхазских православных), а также вопрос о статусе жителей Галского района

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ 

26-35 735
Аннотация
В статье, посвященной эволюции средств сетевой поли-тической рекламы в США, прослеживается путь их развития с середины 1990-х гг., когда веб-технологии начали впервые внедряться в политическую коммуникации, до настоящего времени. Проведенный автором сравнитель-ный анализ президентских кампаний в США в 2008 и в 2016 гг. имел це-лью установить, насколько эффективным и целесообразным является при-менение сетевых технологий в политической борьбе, и позволил прийти к следующим выводам. Во-первых, при разработке стратегии политического маркетинга кандидаты обеих гонок учитывали положительный и отрица-тельный опыт участников предыдущих предвыборных кампаний. Во-вторых, повышение эффективности избирательной кампании оказалось возможным за счет одновременного использования традиционных и сетевых средств политической рекламы. В-третьих, акцент на сетевых технологиях в про-анализированных кампаниях повышал шансы кандидата на победу. Наконец, в-четвертых, перспективной стратегией самопрезентации кандидата ста-ло использование социальных сетей и адаптация уже существующих жанров политической рекламы к условиям сетевой среды.
Все перечисленные положения иллюстрируются разбором конкретных примеров.
56-62 495
Аннотация
В статье выявляются острые темы совместного прошлого России и Грузии и точки бифуркации истории их отношений. Рассматрива-ются возможности использования исторических дискуссий для нормализации российско-грузинских отношений.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

66-87 295
Аннотация
23 ноября 2017 г. в Институте международных исследований (ИМИ) МГИМО состоялся организованный Центром БРИКС круглый стол на тему «БРИКС сегодня: поступательное развитие и новые вызовы в условиях международной нестабильности (к итогам председательства Китая)». С докладами выступили чл.-корр. РАН, председатель президиума Научного совета НКИ БРИКС, науч. руководитель Института Латинской Америки РАН В. М.  Давыдов; директор Центра БРИКС ИМИ МГИМО, проф. кафедры ИПСЕА МГИМО д-р ист. наук Л. С. Окунева; главный экономист Евразийского банка развития д-р экон. наук Я. Д. Лисоволик; директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО, проф. кафедры востоковедения МГИМО д-р  полит.  наук, PhD А. Д.  Воскресенский; проф. кафедры востоковедения МГИМО д-р ист. наук С. И. Лунев; проф. кафедры дипломатии МГИМО канд. ист. наук Е. М. Астахов, ст. науч. сотр. Центра БРИКС ИМИ МГИМО канд. экон. наук Е. Я.  Арапова; cоветник исполнительного директора НКИ БРИКС В. О. Горбачева; доцент кафедры ИПСЕА МГИМО канд. ист. наук А. В. Крыжановский; доцент кафедры «Банки, денежное обращение и кредит» МГИМО канд. экон. наук Н. Г. Хмелевская; вед. науч. сотр. Института Африки РАН д-р ист. наук Т. Л. Дейч.
96-98 270
Аннотация
14 мая сего года на острове Джерба (Тунис) прошла международная научная конференция «Джербинские встречи». Время и место ее проведения были приурочены к паломничеству в местную историческую синагогу под названием (Эль-)Гриба, в котором участвовали тунисские евреи, а также гости и туристы из различных стран Европы и других уголков мира.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)