Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМЫ СТАРОГО КОНТИНЕНТА

7-16 55
Аннотация

Обеспечение равных прав граждан России и Белоруссии как жителей Союзного государства (СГРБ) является одной из важнейших задач российско-белорусской интеграции. В настоящее время обе страны в плане социального законодательства и прав трудящихся создали единую законодательную базу, однако на некоторых других направлениях российско-белорусского взаимодействия по гуманитарным вопросам как нормативная, так и правоприменительная практика отстают от темпов наращивания двустороннего сотрудничества. В этой связи на этапе 2017–2018 гг. был очерчен круг нерешенных проблем и предприняты дополнительные шаги по совершенствованию практики реализации профильных положений Договора о создании союзного государства (1999 г.).

Совместная работа российской и белорусской сторон по обеспечению равных прав граждан на пространстве СГРБ продолжается на парламентском уровне, на уровне министерств и ведомств, муниципальных структур. Достигнутый уровень согласованного взаимодействия России и Белоруссии позволяет позитивно решать широкий спектр вопросов, связанных с человеческим измерением российско-белорусской интеграции.

17-25 89
Аннотация

В статье описывается политический процесс в Великобритании после референдума о выходе из ЕС, в центре которого находятся непростые и на февраль 2019 г. безрезультатные переговоры правительства консерваторов с ЕС об условиях «Брекзит». Значительное внимание уделено итогам всеобщих парламентских выборов 2017 г., вернувшим в британскую политику жесткую двухпартийность. Статья указывает на очевидную связь «Брекзит» со сбоями в процессе деволюции и появлением новых проблем в отношениях центрального правительства с регионами – Шотландией и Северной Ирландией.

26-32 58
Аннотация

В статье акцентирована важность повышения эффективности кризисных механизмов ОБСЕ в условиях эрозии стратегической стабильности на европейском континенте в результате беспрецедентного ухудшения отношений между Россией и Западом. Особое внимание уделяется модернизации антикризисного потенциала ОБСЕ и поддержанию диалога между Западом и Россией, включая создание консультативной платформы в рамках ОБСЕ для обсуждения чрезвычайных ситуаций. Автор предлагает принять ряд мер доверия в целях восстановления диалога и нахождения путей урегулирования кризисных ситуаций. В таком контексте важная роль может быть отведена комплексным миссиям по поддержанию мира, которые целесообразно создать под эгидой ОБСЕ.

ЛОГИСТИКА ГЕОПОЛИТИКИ

33-46 40
Аннотация

Обострение отношений России и Запада, в основе которых лежат отношения России и США, является не только результатом пропаганды, но и отражает ряд конфликтных реальностей современной системы международных политических и экономических отношений, в развитии которых Россия может сыграть значительную роль, которая будет в наибольшей степени проявляться на этапе формирования архитектуры новой системы глобальных отношений. Эта система явно будет существенно отличающейся – особенно в институциональном плане – от той, что существовала в последние 30 лет. В таких условиях враждебная позиция России по отношению к интересам Запада рассматривается как один из наиболее важных рисков и как фактор, способный изменить стратегический расклад сил. Участие России, хотя бы и во вспомогательном качестве, в ряде значимых глобальных процессов способно сохранять существующее противоборство в рамках модели «игры с ненулевой суммой».

47-55 43
Аннотация

Россия является крупнейшим среди стран ЕАЭС торгово-экономическим партнером АСЕАН. В то же время потенциал взаимной торговли между ЕАЭС и АСЕАН в целом далек от полной реализации. Одной из причин этого является отсутствие прямого выхода к морю у остальных членов ЕАЭС, в то время как во внешней торговле АСЕАН преобладают морские перевозки. Вместе с тем государства АСЕАН часто сталкиваются с серьезными трудностями из-за отсутствия современных железных дорог как необходимого дополнения к портовой инфраструктуре. В сложившихся условиях для России открываются новые возможности как на международном рынке транспортных услуг, так и в сфере реализации инфраструктурных проектов. Данная статья посвящена анализу таких возможностей и сопутствующих рисков.

АКТУАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ

56-70 33
Аннотация

В конце 2001 г. Россия поддержала международную Антитеррористическую коалицию, направленную на подавление «Аль-Каиды» и свержение режима талибов в Афганистане. На основе решений международной Боннской конференции была сформирована Временная администрация страны. Тогда же в Кабуле после почти десятилетнего перерыва возобновило работу посольство России. Был назначен новый посол, прошедший утверждение в Комитетах по международным делам обеих палат Федерального собрания РФ. На встрече в Кремле он получил инструкции Президента В. В. Путина, поставившего неотложную задачу выстраивания и закрепления российско-афганских отношений на новом, постталибском, этапе истории этой страны. Помимо решения важных политических задач, весьма актуальными являлось налаживание повседневной хозяйственно-административной жизнедеятельности в условиях практически разрушенных талибами инфраструктуры Кабула и всей экономики страны, а также необходимость оперативного восстановления получившего значительные повреждения комплекса посольства России.

71-75 35
Аннотация

В статье предпринята попытка с точки зрения российских интересов подтвердить тезис о преемственности долгосрочных подходов военно-политического истеблишмента США к проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сформулированных или подтвержденных в начале 1980-х гг. при администрации Р. Рейгана, на основе анализа одной из наиболее значительных американских коллективных монографий того времени. Особое внимание к этой известной работе обусловлено тем обстоятельством, что она, на взгляд автора, впервые в достаточно сжатом виде отразила завершавшийся тогда процесс осмысления опыта американского участия во Вьетнамской войне (или, в более широком смысле, «глубокого вовлечения в Азии»), а также новой роли т. н. китайского фактора и традиционных союзников США влиятельными в тот период представителями интеллектуально-силового истеблишмента. При всей недостаточности такого подхода к анализу более глубоких социально-экономических процессов в Северо-Восточной Азии (в историографии того времени регион часто именовался Дальним Востоком), определяющих основные направления и специфику развития ситуации, преемственность описанной в ней шкалы приоритетов американской политики в АТР и приверженность трансрегиональным и транзиторным стратегиям остаются значимыми и сегодня. Автор предполагает, что и ныне имеет место процесс переформулирования и приведения в соответствие с лозунгами «Нового Американизма» повестки дня американской силовой политики, который будет учитывать указанные в работе инструменты ее проведения в сфере «жизненных интересов» России.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

76-83 31
Аннотация

С осени 2015 г. начал работу регулярный научно-практический семинар «Кавказ в прошлом и настоящем (общество и политика, экономика и культура)». Инициаторами его создания и организаторами заседаний стали сотрудники Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО В. М. Муханов и А. А. Ярлыкапов, а также ст. науч. сотр. Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН В. О. Бобровников. Заседания семинара проходят как в стенах МГИМО, так и в Институте востоковедения РАН. В 2017 г. в состав Оргкомитета семинара вошли ст. науч. сотр. Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО М. А. Волхонский и ст. науч. сотр. Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН А. Ю. Скаков.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

84-85 45
Аннотация

«Политические портреты деятелей Ближнего и Среднего Востока».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)