Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.46272/2587-8476-2019-0-3

ИННОВАЦИИ В ПРАКТИКЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

7-15 185
Аннотация
В работе рассматриваются дискуссионные вопросы цифровизации дипломатии и оказания консульской помощи гражданам на современном этапе развития средств коммуникации. Глобализация и особенно бурное развитие средств массовой коммуникации, сделавшее их доступными практически для любого гражданина, позволили министерствам иностранных дел вплотную подойти к решению вопроса о персональной коммуникации с гражданами собственного государства, находящимися за рубежом. В первой части статьи анализируются возможности использования министерствами иностранных дел технологий современных социальных медиа для создания и поддержания эффективной кризисной коммуникации. Во второй части проанализированы конкретные способы организации консульской помощи для граждан представляемого государства с помощью новых цифровых технологий на примере специализированного приложения, созданного Госдепартаментом США.
16-29 103
Аннотация
Статья посвящена проблеме применения допинга в спорте высоких достижений («большом спорте»). Автор отмечает лидирующую роль ЮНЕСКО в вопросах борьбы с этим злом в качестве международной межправительственной организации, наделенной соответствующими полномочиями  Генеральной Ассамблеей ООН. Он полагает, что различные неправительственные организации (ВАДА, МОК и др.) должны при этом играть вспомогательную роль, что позволит избегать потенциально весьма опасных для международного права ситуаций, когда неправительственные организации берут на себя полномочия осуждать или обвинять суверенные государства в невыполнении тех или иных требований или приписывать им реализацию определенной политики. Подчеркивая важность для российского спорта быть в авангарде борьбы  с допингом в спорте, автор заостряет внимание на необходимости скорейшего преодоления допингового кризиса, с которым столкнулся российский спорт в последние годы. В этом контексте он предлагает установить жесткий общественный мониторинг за процессами, происходящими в «большом спорте» России.
30-37 98
Аннотация

После окончания холодной войны взамен привычного для сознания деления Европы на Запад и Восток были предложены многочисленные варианты организации пространства на макро- и микроуровнях, представленные как детально проработанными проектами строительства изобретаемых регионов, так и дискурсивными проекциями последних. Среди них особого внимания заслуживают те идеи, которые были выдвинуты государствами, ранее входившими в пограничную зону полюсов европейской политики. Примерами ментальных проекций зоны Балтийского моря являются «Янтарные ворота» (Amber gateway) и «земля Рождества» (Yule land), сконструированные латвийской и эстонской политическими элитами.

Изучение указанных идей в настоящей статье опирается на подход построения регионов И. Нойманна. Источниками послужили статьи и речи, принадлежавшие представителям органов исполнительной власти двух республик. На разных этапах исследования они были последовательно собраны, систематизированы, проанализированы. Категориальный аппарат работы включает понятия, которые являются производными от наиболее часто упоминаемого автором концепта «ментальная карта». В общем плане под ментальной картой подразумевается карта части окружающего пространства, созданная в сознании отдельного человека или какой-либо социальной группы. Эта категория принадлежит относительно молодому направлению науки – имажинальной географии, трактуемой здесь в качестве изучающей формирование системы представлений, понятий, характеризующих в сознании людей ту или иную территорию. 

Проведенное исследование выявило, что латвийская ментальная конструкция не предусматривала ликвидацию барьера между Европой и Россией/Западом  и Востоком. Россия должна была остаться по другую сторону от разграничительной линии, но не в изоляции. Роль «посредника между двумя мирами» для обеспечения коммуникации и транзита Латвия отводила себе. Утверждение принадлежности Эстонии к северным странам через образ земли Рождества давало возможность правящим кругам республики дистанцироваться от постсоветского пространства в целом и Латвии и Литвы в частности. «Янтарные ворота» и «земля Рождества» отражали специфику пространственного воображения правящих кругов прибалтийских республик. Использование культурных маркеров в ментальных картах было обусловлено стремлением сделать воображаемые регионы естественными и понятными для остальных участников намечаемых интеграций, поскольку последние отдавали предпочтение связям на уровне институтов общественных, но не государственных. Однако на процесс строительства региона и латвийские, и эстонские политики смотрели именно сквозь призму межгосударственного взаимодействия. При этом Эстония посредством «земли Рождества» стремилась подчеркнуть свою принадлежность «Европе регионов», а Латвия делала акцент на усиление собственной роли в пределах «Янтарных ворот». 

РОССИЯ В РЕГИОНАХ МИРА: ВОЗМОЖНОЕ И НЕВОЗМОЖНОЕ

38-47 109
Аннотация

Целью настоящей статьи является оценка потребительского потенциала Восточноазиатского региона в контексте диверсификации источников экономического роста и перехода к модели развития, движимого внутренним потреблением. Благоприятные социальные, демографические и экономические тенденции, а также проведение правительствами  и монетарными властями большинства государств региона политики, стимулирующей рост внутреннего спроса, влекут за собой стремительный рост вклада частного потребления в темпы экономического прироста, ведут к постепенной трансформации товарной структуры потребления и, как следствие, импортного спроса, что открывает новые возможности для экспортеров из третьих стран, в том числе России. 

Проведенный анализ позволил сделать ряд практических выводов. Учитывая потребительский потенциал и тенденции взаимной торговли, наибольший интерес для России представляют Китай и Вьетнам, в меньшей степени – Малайзия. В перспективе 5–10 лет – Таиланд, Индонезия и Филиппины. К ключевым бенефициарам роста потребительского потенциала Восточной Азии можно отнести российских металлургов, сельхозпроизводителей и машиностроителей в сферах тяжелого машиностроения: авиастроения, космического и энергетического машиностроения. 

48-61 104
Аннотация
В статье содержится детальный сравнительный анализ участия России и Китая в экономическом развитии одной из важнейших стран Африки. Рассмотрены история кредитов и займов, предоставленных Анголе, прямых иностранных инвестиций, динамика внешней торговли России и Китая с Анголой за последние 20 лет. Приводятся сведения о наиболее значимых проектах российско-ангольского экономического сотрудничества и о деятельности наиболее крупных китайских предприятий, занятых в экономике Анголы. Показано, что основной экономический интерес как Китая, так и России – получение доступа к энергетическим и прочим ресурсам. При этом по практически всем количественным показателям вовлеченности в экономику Анголы Россия не может конкурировать с Китаем. Не сравнимые между собой масштабы торговли и экономического сотрудничества двух держав с Анголой лишают гипотезу о возможном «соперничестве» России и Китая в Анголе каких бы то ни было оснований. Несмотря на то, что в последние два года Китай сокращает объем кредитования ангольской экономики, товарооборот между двумя странами вновь обретает тенденцию к росту. Россия пока что выдерживает конкуренцию с Китаем в сфере военно-технического сотрудничества с Анголой, но явно отстает в гуманитарной области.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О СМЕНЕ ВЛАСТИ: ДВА КЕЙСА

62-70 97
Аннотация
Статья посвящена проблеме престолонаследия в Саудовской Аравии. Несмотря на то что аравийские монархии пока остаются вне зоны «арабской весны», за кажущимся спокойстви-ем скрываются обострившиеся в последнее время внутриполитические и социальные проти-воречия, экономические проблемы. Внутриполитическая модернизация тесно связана со сменой поколений в высшем руководстве. Страна стоит на пороге изменения действовавшей в течение многих десятилетий системы престолонаследия, при которой власть переходила от одного к другому сыну основателя саудовского государства короля Ибн Сауда. Сегодня, ко-гда реальных претендентов на престол среди этой группы королевских родственников почти не осталось, в борьбу за власть вступает третье поколение семьи Саудов. Проанализировано влияние «дела Хашогги» на ход борьбы за власть. В прогнозной части рассматриваются пер-спективы реформирования саудовского общества, развития партнерских отношений между Россией и Королевством.
71-82 93
Аннотация
Рассматриваются ход и результаты предвыборной президентской кампании в Абхазии в 2019 г., а также факторы, определившие ее характер (болезнь Аслана Бжания, связанный с этим перенос выборов, количество кандидатов и др.). Показана расстановка сил накануне начала кампании. Дана характеристика основных кандидатов в президенты и сил, которые выдвигали этих кандидатов. Зафиксирован полицентризм абхазской политики, в которой сосуществуют не только власть, оппозиция и «третья сила», но и электоральные конкуренты как власти, так и оппозиции, а также многочисленные претенденты на роль «третьей силы», что и привело к распылению электората на президентских выборах. Рассмотрен ход президентской кампании, причем акцент сделан на анализе программных установок кандидатов и их политического стиля. Прослежены политические маневры власти, оппозиции и команды Александра Анкваба между двумя турами. Особое внимание уделяется причинам, позволившим Раулю Хаджимбе выиграть президентские выборы. Рассмотрена ситуация после президентских выборов, дан прогноз возможного развития событий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)