Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
https://doi.org/10.46272/2587-8476-2016-0-2

13-26 599
Аннотация
В статье анализируются причины масштабного миграционного потока в Европу, когда под вывеской «сирийские беженцы» на континент переправились более миллиона беженцев из разных стран. Предпосылками для приглашения мигрантов в Европу стала потребность в рабочей силе в связи с подписанием летом 2013 г. договора между ЕС и США о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Одновременно руководство Германии предполагало за счет мигрантов восполнить катастрофически уменьшающуюся численность населения. Однако в ходе реализации проекта по привлечению мигрантов оказалось, что вместо предполагаемых сирийцев в толпе мигрантов в Европу перебираются представители более двух десятков народов, в том числе мусульманские радикалы. Канцлер Германии Ангела Меркель, инициатор столь масштабного приема беженцев, была вынуждена подписать с Турцией договор о возвращении значительной части беженцев взамен на обещание безвизового режима для граждан Турции, оплату расходов Анкары на содержание беженских лагерей на своей территории, а также о содействии в вопросе принятия Турции в члены Евросоюза. Однако согласия между членами ЕС по принятым решениям нет. Более того, зреет понимание того, что у Турции есть свои националистические интересы, которые она намерена реализовать через мусульманское присутствие в Европе.
7-12 486
Аннотация
Спецификой современного момента исторического развития является кардинальное изменение геополитической картины мира. Завершился период партнерских отношений между Россией и Западом. На смену партнерству приходит новая структура международных отношений, которая будет построена на гораздо более прагматичных началах. При этом очевидно, что однополярный, американоцентричный мир себя не оправдал и оказался абсолютно не эффективным. Этот мир окончательно разбалансировал всю систему международных отношений, что выразилось в неви данном прежде количестве региональных и локальных конфликтов, а в последние два года и в возвращении прямой конфронтации между Россией и Западом, которую называют второй «холодной войной».
27-36 437
Аннотация
Статья посвящена реализации одного из основных инфраструктурных проектов в регионе Восточной Балтики - создания высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica/Rail Baltica II по маршруту Хельсинки - Таллин - Рига - Вильнюс - Варшава - Берлин, основная часть которой будет проходить по территории стран Балтии. Латвия, Литва и Эстония рассматривают проект как стратегически важный с точки зрения ликвидации инфраструктурной изолированности от остальной территории Европейского союза, что соответствует общей цели транспортной политики ЕС по созданию единого европейского железнодорожного пространства. Хотя перспективы экономической окупаемости Rail Baltica неясны, тем не менее, учитывая высокую вероятность реализации проекта в долгосрочной перспективе, уже сегодня как региональные, так и внешние акторы оценивают потенциал использования новых мощностей грузовых и пассажирских перевозок.
37-40 315
Аннотация
Рассматриваются особенности формирования и деятельности группы БРИКС как явления нового многополярного мироустройства. Анализируются особенности российско-китайского взаимодействия на платформе БРИКС и китайская внешняя политика, квинтэссенцией которой, по мнению автора, является стремление не портить отношения с кем бы то ни было и постараться закрепить за собой статус второй мировой державы. Глобальный расклад сил все более определяется не столько противостоянием Запада и не Запада, сколько новой связкой - соперничеством Китай - США.
41-50 699
Аннотация
На современном этапе большинство стран мира участвуют в интеграционных экономических объединениях. Национальные экономики тяготеют, прежде всего, к соседним странам и регионам. Поэтому чаше, чем термин «международная экономическая интеграция», употребляется понятие «региональная экономическая интеграция». Израиль, находясь в сложных геополитических условиях, имеет своеобразный опыт участия в таких объединениях, рассмотрению которого и посвящена данная статья. Предметом исследования стали зоны свободной торговли между Израилем и ЕС (ЕЭС), США, состояние и перспективы хозяйственной интеграции на Ближнем Востоке в целом. В заключительной части статьи отмечена возможность либерализации внешнеторгового режима между Израилем и ЕАЭС.
51-56 513
Аннотация
В статье анализируются проблемы, связанные с расширением ШОС, дается оценка позиции России по этому вопросу, формулируются предложения по активизации общественной дипломатии в рамках ШОС.
57-66 324
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению некоторых итогов правления короля Саудовской Аравии Сальмана, взошедшего на престол в январе 2015 г. после кончины своего брата Абдаллы. В общих чертах дается картина нынешнего экономического положения страны в свете снижения цен на углеводородное топливо в 2015 г. и приостановки этой тенденции в 2016 г.
Анализируется внешнеполитическая деятельность высшего руководства Королевства, его мотивы и провозглашаемые цели. На фоне последствий «арабской весны» освещается стремление Эр-Рияда занять главенствующее положение в регионе, его политика в отношении Ирана, Йемена, событий в Сирии, состояние саудовско-американских отношений, которые сегодня подвергаются критике с обеих сторон.
Автор также касается сдвигов, происходящих в сфере престолонаследия и смены поколений в правящей верхушке Дома Саудов.
67-82 888
Аннотация
Эта статья посвящена правовому статусу Иерусалима - одной из наиболее сложных и дискутируемых проблем международного права и международной политики. До создания государства Израиль в 1948 г. на протяжении столетий в Османский период и годы британского мандата не существовало никакого имеющего обязательную юридическую силу двустороннего или международного договора, который бы четко определял правовой статус Иерусалима. Однако и турецкие власти, и британская администрация в Палестине, исходя из того, что Иерусалим является центром трех мировых религий, обеспечивали в полной мере права верующих всех конфессий.
В соответствии с общеизвестными документами международного права весь Иерусалим представляет собой особую территорию Corpus Separatum, которая должна была находиться под международным контролем (Резолюция ГА ООН 181/II от 29 ноября 1947 г.). Однако в 1980 г. израильский парламент объявил Иерусалим «вечной и неделимой столицей» Израиля, в том числе арабские территории оккупированного в 1967 г. Восточного Иерусалима. Ни одна страна мира не признает попыток Израиля изменить юридический статус Города. Этот закон, а также израильский закон об охране Святых мест в корне изменили существовавшее на протяжении столетий status quo.
В предлагаемой читателю статье проанализированы следующие аспекты:
• Статус Святых мест в Иерусалиме до установления британского мандата на управление Палестиной в 1922 г.
• Статус Святых мест в Иерусалиме, определенный документами международного права.
• Статус Святых мест в Иерусалиме после раздела Города на израильский и иорданский анклавы в 1948 г.
• Изменение статуса Святых мест Иерусалима после июньской войны 1967 г. и влияние этой трансформации на палестино-израильский конфликт.
• Действия, предпринимаемые Израилем по изменению статуса Храмовой Горы.
• Проблема статуса Иерусалима на палестино-израильских переговорах.
83-96 741
Аннотация
В статье дается характеристики того места, которое занимает в Республике Таджикистан самый большой по территории и самый малолюдный ее район, Горно-Бадахшанская автономная область, населенная в основном родственными таджикам, но имеющими свою особую этническую и конфессиональную идентичность, а также свои собственные языки памирскими народами, а также небольшим количеством киргизского кочевого населения. Описывается роль этого региона и его населения в составе Республики и в ее новейшей постсоветской истории, а также ее потенциал в экономическом, в особенности транспортном, а также политическом развитии Таджикистана.
97-112 295
Аннотация
Статья посвящена анализу процессов во внутренней и внешней политике Грузии в 2015 г. Эта аналитическая хроника преследует цель описать наиболее важные тенденции в таких сферах, как соперничество политических партий, баланс сил внутри правящей коалиции, отношения страны с ее ключевыми внешнеполитическими партнерами. Хотя правительство «Грузинской мечты» пережило кризис, вылившийся в конце года в смену премьер-министра, правящей коалиции удалось сохранить внутриполитическую инициативу, а ее ключевой оппонент, «Единое национальное движение», не сумело нарастить свое политическое влияние. На этом фоне произошло резкое укрепление позиций одного из членов правящей коалиции, «Республиканской партии», которая, не пользуясь широкой поддержкой избирателей, смогла поставить под свой контроль ряд ключевых государственных постов. Расширение сотрудничества Грузии с НАТО пока не несет в себе близких перспектив членства страны в альянсе. Однако совокупность предпринимаемых сторонами действий, каждое из которых в отдельности незначительно, может привести к качественному сдвигу с точки зрения вовлечения НАТО и США в дела Южного Кавказа. Развитие отношений Грузии с ЕС в целом инерционно и явно переоценено с точки зрения внутриполитического эффекта. Отношения с Россией вошли в рутинный режим, стороны признают достижения нормализации и не ожидают прорывов
113-126 345
Аннотация
После ухода с грузинской политической арены Михаила Саакашвили в отношениях России и Грузии наметились позитивные изменения. В этой связи широкое внимание привлек вопрос о перезахоронении останков грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II. В статье рассматривается длившейся с 2002 по 2014 гг. процесс переговоров ГПЦ и РПЦ о переносе праха грузинских царей, а также мотивы, цели и аргументы сторон. Анализ переговоров позволил сделать вывод, согласно которому вопрос о перезахоронении имеет два ключевых аспекта - политический и морально-этический. Требование ГПЦ перенести останки Вахтанга VI и Теймураза II из России в Грузию является частью ее общей политики по укреплению престижа и авторитета церкви в грузинском обществе. Для российской стороны ничего, кроме имиджевых потерь, данная акция не несет. Что же касается морально-этических аспектов, то ссылки грузинской стороны на наличие завещания самих царей о переносе их праха на родину не подкрепляются подлинными документами. На данный момент вопрос остается открытым, требующим дополнительных научных изысканий.
127-131 487
Аннотация
В статье рассматриваются механизмы влияния коррупции на инвестиционную привлекательность стран Юго-Восточной Азии. Утверждается, что инвесторы не столько несут прямые убытки от коррупции, сколько страдают от обусловленных ею неопределенности и отсутствия уверенности в благополучии своего бизнеса в будущем. Работа содержит оценку уровней коррупции в различных странах ЮВА и характеризует практику борьбы с ней, особенно успешную в Сингапуре, деловой и инвестиционный климат в котором является одним из лучших в мире. Специальное внимание уделено также перспективам развития российского бизнеса в ЮВА.

PERSONA GRATA 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)