СЛОВО РЕДАКТОРА 
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ 
Обуздание эпидемий исторически было побочным эффектом возникновения европейского государства Нового времени, и пандемия коронавируса напоминает об этом. Она усиливает ранее сформировавшийся тренд на рост ценности государственного суверенитета, национализма, экономического протекционизма. В то же время, в последние десятилетия эволюция систем здравоохранения в направлении дерегулирования, опоры на рыночные механизмы и уменьшения государственного вмешательства была одним из самых выразительных свидетельств демонтажа государства модерна. Разворачивающийся кризис ставит в повестку дня перспективу возвращения Нового времени с его острыми социально-политическими конфликтами, противоборством государств при возрастающем неравенстве игроков международной системы.
Глобальное распространение коронавирусной инфекции поставило перед государствами задачу по принятию решительных мер для оперативного и масштабного ответа на вызов со стороны существующих систем управления. Китай продемонстрировал успешную работу мобилизационных механизмов для борьбы с негативными последствиями пандемии: необходимые меры были приняты для информирования населения и пресечения паники, контроля и профилактики коронавируса и смягчения удара для экономики. Однако слабой стороной стала неспособность принять первоочередные меры в условиях неопределенности, что не позволило пресечь развитие эпидемии на ее начальном этапе. Это спровоцировало поиски ответственных среди китайского руководства, став еще одним источником напряженности в отношениях между Китаем и Западом. Несмотря на относительный успех предпринятых мер, ситуация в самом Китае остается напряженной: перед ним встают задачи по недопущению повторной вспышки инфекции и по восстановлению экономики уже в условиях информационного и экономического давления со стороны США. В этом контексте авторы статьи анализируют особенности информационного сопровождения предпринятых мер в Китае в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и их влияние на внутри- и внешнеполитическую ситуацию.
Пандемия COVID-19 спровоцировала в Соединенных Штатах Америки серьезный социально-экономический кризис и выявила существенные недостатки в национальной системе здравоохранения. Усложняет ситуацию продолжающаяся президентская избирательная кампания, которая стала причиной политической поляризации страны, активизировав дискуссии о путях и средствах разрешения кризиса в области здравоохранения и усложнив процесс принятия ключевых решений. Пандемия также выявила автаркические тенденции во внешней политике США и ее все усиливающуюся антикитайскую ориентацию, которая стала заметной во время пребывания Дональда Трампа в Белом доме. Но даже в этих условиях американские элиты смогли договориться о ряде медицинских и социально-экономических стабилизационных мер, направленных на преодоление негативных последствий текущего кризиса. В перспективе именно их готовность и способность продолжать такое сотрудничество напрямую повлияет на социально-экономическую и политическую стабильность США.
В начале 2020 г. человечество столкнулось с вызовом пандемии. Новый коронавирус как международная угроза вынудил признать государства, что они не могут выполнять свое главное обязательство – гарантировать своим гражданам безопасность. Коронавирус как международная угроза, несмотря на свою доиндустриальную природу, является во всех отношениях вызовом, характерным для общества постмодерна. Угроза коронавируса проявляется нелинейно во времени и пространстве: появившись в Китае, вирус вспыхнул в других частях света, в том числе на Апеннинах. В Европе Италия стала «антилидером» по числу зараженных и жертв. О причинах вспышки вируса именно на Апеннинах ученые спорят, в то время как нулевой пациент так и не был найден. Однако одна и та же причина порождает разные последствия. Для Италии пандемия повлияла как на национальную политику, так и внешнюю, в т. ч. на отношения с ЕС, Россией и КНР. Цель настоящей статьи – проанализировать последствия пандемии коронавируса для Итальянской Республики на разных уровнях – национальном, общеевропейском и глобальном.
В статье рассматриваются возможные варианты влияния пандемии COVID-19 на динамику сирийского конфликта, и вероятные изменения стратегий внешних держав-участников конфликта. В настоящей работе предпринята попытка предложить целостную картину влияния пандемии на отдельное государство в период острого конфликта через анализ ситуации на различных уровнях: на внутреннем, где COVID-19 истощает ресурсы вовлеченных игроков, и на международном, где региональные и глобальные державы, несмотря на пандемию, продолжают конкурировать друг с другом за отдельные ниши в Сирии. Вместе с этим, данное исследование выявило, что последствия COVID-19 уже сейчас предоставляют Дамаску возможности по расширению зоны контроля над пока еще занятыми оппозиционными силами территориями и также потенциально дают возможности для Москвы консолидировать собственные усилия по разрешению конфликта на выгодных для себя условиях. С другой стороны, обострение гуманитарной ситуации в стране создает условия для нормализации отношений Дамаска с международным сообществом.
Саудовская Аравия – одна из ключевых стран Ближнего Востока и мусульманского мира. Развивающиеся в этой стране процессы имеют непосредственное отношение к развитию окружающего ее геополитического пространства. В связи с этим возникает вопрос об исследовании сути этих процессов, обстоятельств их возникновения и эволюции, а также воздействовавших на них факторов. Одним из этих факторов выступают эпидемии A/H1N1, MERS и COVID-19, рассматриваемые автором в качестве ускорителя происходивших в Саудовской Аравии после 2009 г. общественно-политических преобразований. Данные преобразования опирались на уже накопленный саудовской властью опыт предшествующих лет и приняли форму разработки и реализации «национальных проектов», направленных на перестройку национальной системы образования и здравоохранения. Итоги осуществления этих проектов находили свое выражение во все большей открытости страны внешнему миру, последовательном сокращении сферы общественного влияния религиозного истеблишмента и в повышении роли нового «образованного класса», превращавшегося в опору власти в ее следовании по пути социально-экономической модернизации. Власть обретала новые формы собственной легитимации, становясь защитником граждан в эпоху постигавших страну испытаний, выигрывала в борьбе за умы людей, оттесняя улемов от влияния на принимаемое ею политическое решение. Посттрадиционное саудовское общество, каким оно было в начале 2000-х гг., под влиянием ставшего союзником власти «образованного класса» обретало черты современности, а сама Саудовская Аравия с большим на то основанием, чем раньше, начинала рассматриваться в качестве неотъемлемого и полноценного элемента международного сообщества.
Пандемия коронавируса стала проверкой на способность государств реагировать на внешние вызовы. Цель статьи состоит в том, чтобы оценить, как в разных странах Южного Кавказа вводятся и соблюдаются карантинные меры – от рекомендаций до введения режима чрезвычайного положения – а также к каким последствиям эти меры приводят для легитимности власти, устройства элит и качества государственного управления. С точки зрения анализа, Южный Кавказ является «удобным» регионом: разные меры по борьбе с пандемией в его странах приводят к различным результатам. В целом идеология борьбы с коронавирусом в них основывается на изоляционизме и алармизме. Изоляционизм стран Южного Кавказа является частью глобальной тенденции и в некоторых случаях результатом нормативного влияния Запада. Алармизм также выступает необходимым фактором в борьбе с вирусом: именно паника стала основой для редкой в транзитных странах консолидации общества вокруг власти и массового одобрения вводимых государствами строгих ограничений. В отличие от предыдущих кризисов XXI века, пандемия создает запрос на компетентность власти и готовность реализовывать политические решения в ущерб комфорту и экономическим интересам граждан. Особенность Южного Кавказа в том, что вызванный пандемией такой запрос последовал за стремлением граждан добиться от правительств честности и борьбы с коррупцией, что было основным драйвером революций в Армении и Грузии. В условиях распространения болезни требование эффективной работы государственных институтов выступило на первое место. Если сравнительный успех Грузии в борьбе с пандемией сохранится, это станет еще одним свидетельством для остальных стран региона о том, насколько важно для государства быть «институционально состоятельным».
Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на социально-экономические и политические процессы в Центральной Азии. Политическая специфика стран региона сказалась на методах и подходах, предпринятых властями Казахстана, Киргизской Республики, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана по борьбе с распространением инфекции. В статье проводится сравнение этих подходов: от объявления чрезвычайного положения и введения комендантского часа до замалчивания информации о распространении эпидемии. А также рассматривается воздействие пандемии на отношения стран Центральной Азии с Россией и на перспективы развития евразийских интеграционных проектов.
ISSN 2541-9633 (Online)