Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.46272/2587-8476-2018-0-2

7-18 631
Аннотация

Целью настоящей работы стала оценка положения России, Kитая и США при голосованиях в Генеральной Ассамблее ООН в 2000–2010-х гг. Высокий уровень поддержки в рамках ГА ООН является индикатором признания политики государства со стороны большей части международного сообщества. Такая поддержка может быть использована для международной легитимации осуществляемого курса и сокращения издержек на его проведение. Прежде чем перейти к анализу опыта ГА ООН, в работе определяются общие тенденции развития отношений между крупными государствами в 2010-х гг. Кроме того, рассматриваются институциональный мандат и особенности работы Генеральной Ассамблеи. После этого представляются результаты статистического анализа голосований в этом органе в период с 60-й по 71-ю сессию. Проведенное исследование свидетельствует о неблагоприятных трендах как для России, так и для Китая. Снижается средний уровень поддержки их позиций среди всех государств – членов ООН, а также корреляции голосования Москвы, Пекина и других крупных восходящих стран. США в 2010-х гг., напротив, существенно укрепили свои позиции в ГА ООН. Для Вашингтона решение этой задачи представлялось относительно простым, с учетом низкой изначальной базы. Заметным достижением администрации Б. Обамы стала консолидация крупнейших развитых стран вокруг Соединенных Штатов, в том числе в ООН. Тем не менее с учетом распространенного в американской элите скепсиса в отношении международных институтов, устойчивость достигнутого результата вызывает сомнения.

19-27 751
Аннотация

В современном мире на фоне растущего нежелания и неготов-ности большинства государств применять военную силу возрастает роль альтер-нативных способов принуждения и инструментов оказания воздействия в меж-дународных отношениях, таких как экономические и неэкономические санкции. В последние годы они заняли прочное место в структуре внешнеполитических инструментов Европейского союза. И хотя система имплементации и мониторинга еще далека от совершенства, ряд примеров показывает, что удалось достичь существенного прогресса в консолидации санкционной политики ЕС на наднациональном уровне. В статье рассматривается эволюция институционально-правовых основ и механизмов координации политики Европейского союза в области экономических ограничительных мер, а также приведено подробное описание существующих на данный момент способов выработки и имплементации различных санкционных инструментов. Можно выделить три этапа развития институтов в сфере ограничительных мер: на «нулевом» этапе санкции не координировались на уровне ЕС и вводились государствами индивидуально, однако с развитием экономической взаимозависимости союзников, потребовались инструменты обмена информацией и мнениями, появившиеся на первом этапе и развившиеся в полноценные обязывающие механизмы на втором. На примере антииранских санкций показано, какие схемы были выработаны для повышения эффективности санкционной политики и получили дальнейшее распространение и развитие, в том числе при выработке политики санкций в отношении России.

28-36 1048
Аннотация

Дипломатия Си Цзиньпина базируется на определенных институциональных изменениях в процессе принятия внешнеполитических решений. В ноябре 2013 г. на 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва был создан Совет государственной безопасности (СГБ). В настоящей статье выявляются мотивы, лежащие в основе данного решения, анализируются персональный состав и основные задачи СГБ. Автор статьи приходит к выводу, что в ходе дальнейшей эволюции Совета государственной безопасности нельзя исключать его трансформацию в институт, отвечающий за внешнюю политику и безопасность и имеющий двойной партийно-государственный статус. Этот шаг способен переформатировать структуру распределения власти в Китайской Народной Республике.

МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ 

37-46 659
Аннотация

Новый этап отношений между Арменией и Европейским Союзом, формально открытый подписанием нового Соглашения о всеобъемлющем и углубленном партнерстве, свидетельствует о поиске сторонами новых моделей взаимодействия, которые позволили бы совмещать расширяющиеся обязательства в рамках ЕАЭС и желание продолжать сближение с ЕС. Для Европейского союза это поиск выхода из кризиса восточной политики, для Армении – стремление придерживаться многовекторной политики в условиях существующих структурных ограничений. В результате найденный компромисс позволяет говорить о становлении модели «тихого» сопряжения интеграционных проектов на постсоветском пространстве, когда в отсутствие политического компромисса между интеграционными центрами заинтересованные стороны осуществляют фактическое совмещение разнонаправленных векторов своей внешней политики. Складывающаяся модель обладает заметной гибкостью, что способствует ее универсализации, и одновременно амбивалентным потенциалом отложенного влияния на многосторонние отношения на постсоветском пространстве.

47-56 697
Аннотация

В статье рассматриваются международные транспортные коридоры, связывающие Азию и Европу как через территорию ЕАЭС, так и в обход Союза. Автор анализирует преимущества и недостатки существующих и формирующихся маршрутов с учетом интересов России. Специальное внимание уделено Китаю и его инициативам в транспортно-логистической сфере. В заключении автор констатирует, что обеспечение привлекательности евроазиатских транспортных коридоров, проходящих по территории ЕАЭС, требует реализации мер, направленных на создание благоприятных условий для транзита.

57-67 617
Аннотация

В статье обсуждаются различные аспекты вопроса о возможном вступлении Таджикистана в ЕАЭС. Отмечается, что важным аргументом для этого является стратегически значимое и перспективное положение этой страны на перекрестье торговых путей между Центральной Азией, Восточной и Южной Азией. Республика также обладает уникальными запасами природных ископаемых, в том числе таких стратегически важных, как золото, серебро, уран, редкоземельные металлы. Таджикистан имеет огромный, но недостаточно используемый гидропотенциал. Указывается на «плюсы» от такого вступления для политики, экономики, военной сферы Таджикистана, а также о возможной специализации страны в рамках Союза. В то же время отмечаются серьезные проблемы, стоящие перед страной на пути вступления в ЕАЭС, связанные, прежде всего, с нежеланием Душанбе терять «свободу рук» во внешней политике в условиях растущей геополитической неопределенности.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ 

68-78 820
Аннотация

Отношения Украины и НАТО в течение многих лет были одной из центральных проблем дискуссии о европейской безопасности. Государственный переворот и гражданская война на Украине создали новую ситуацию в отношениях Киева с альянсом. Обе стороны получили сильный импульс к сотрудничеству. При этом вместо прежних препятствий к их сближению возникли новые. Анализ помощи, которую оказывают Украине НАТО и его ключевые члены после февраля 2014 г., позволяет судить о характере их отношений в новой ситуации и мотивах, которыми руководствуются государства альянса, выбирая те или иные варианты помощи. Несмотря на широкую политическую поддержку, оказываемую Украине, они сдержаны в практической помощи. Поставки оружия невелики по объему. Основной формой помощи стало более интенсивное участие военнослужащих Украины в международных учениях НАТО и присутствие воинских контингентов блока (прежде всего, США) на территории Украины. Хотя США и НАТО стремятся подтвердить и отчасти усилить свои неформальные обязательства в отношении Украины, они также стараются избегать действий, которые могли бы поставить их на грань прямого столкновения с Россией. Таким образом, отношения НАТО и Украины могут служить типичным примером «дилеммы союза».

88-93 602
Аннотация

В преддверии предстоящих в конце 2018 г. выборов президента Республики Мадагаскар политическая ситуация в этой стране обострилась. Действующий президент Эри Радзаунаримампианина обвиняется в том, что имеет рычаги давления на судебную систему. Однако, по мнению автора, большинство граждан поддерживают президента, а перспективы политического развития в существенной степени определяются текущей социально-экономической ситуацией на острове. Риски массовых протестов невелики. В статье констатируется результативность экономической политики исполнительной власти. Текущая финансовая ситуация в целом соответствует ожиданиям, налицо позитивные результаты исполнения бюджета.

94-105 7413
Аннотация

В статье представлено подробное описание первого этапа работы межвузовской команды из МГИМО, МГУ, Института экономики РАН по исследованию украинского сегмента социальной сети Facebook в части изучения дискурса украинских лидеров общественного мнения. Исходя из убеждения в том, что именно Facebook на Украине является основным каналом коммуникации политиков с населением, и собрав базу данных из 176 аккаунтов представителей элиты (а затем – и постов, написанных в них за 10 месяцев), исследователи запустили машинную обработку данных. Исследовательский вопрос был сформулирован следующим образом: «Какие стратегии государства в отношении конфликта на Донбассе вербализируются украинскими элитами?» В процессе работы над полученными автоматизированным путем данными автор столкнулся с явными ограничениями машины, которые были порождены, с одной стороны, неудачной операционализацией понятий в системе предмета исследования, с другой – несовершенством самого механизма «Семантический архив», ожидания от которого оказались завышенными, с третьей –непониманием автора специфики работы с «большими данными». Однако именно неудачный опыт пилотажного исследования позволил поставить принципиально важные вопросы для дальнейшей работы – прежде в всего, о критериях базы данных и об исследовательских вопросах, которые автор адресует машине. Этот неудачный опыт оказался крайне важным для второй и третьей волн исследования, завершенного спустя полтора года после его начала. Поэтому рефлексия в отношении такого опыта, по мнению автора, должна быть предана гласности.

79-87 483
Аннотация

Статья посвящена ситуации, сложившейся в Ливии в период после октября 2011 г., когда произошли убийство М. Каддафи и крушение его режима. Автор анализирует продолжающийся конфликт между двумя блоками власти, противостоящими друг другу: один – в Триполи, другой – в Тобруке, на востоке Ливии. Картина соотношения сил пестра и подвижна, что вносит в дальнейший ход противоборства существенный элемент непредсказуемости. Рассматриваются также посреднические усилия ООН по примирению враждующих сторон и восстановлению власти единого государства. Речь идет о проведении выборов нового парламента и президента. Вместе с тем в обозримое время трудно ожидать нормализации ситуации в Ливии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)