Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА

ИНТЕРВЬЮ

11-24 30
Аннотация

   Интервью с Иреком Тавфиковичем Сулеймановым, заместителем руководителя Департамента международного сотрудничества Объединенного института ядерных исследований.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ

25-42 175
Аннотация

   В работе исследуется эволюция международного научно-технологического сотрудничества России в связи с внешнеполитическими факторами. В качестве примера выбрано взаимодействие в сфере аэрокосмических технологий: акцент сделан на гражданской авиации, гиперзвуковых технологиях, ракетах и космической деятельности. Рассмотрены теоретические подходы к анализу научно-технического сотрудничества (НТС) и военно-технологического сотрудничества (ВТС), включая вопросы распространения передовых технологий военного и двойного назначения, а также формы и механизмы международного сотрудничества. Особое внимание уделено фактору экспортного контроля и его трансформации: от постепенного расширения режимов нераспространения к практике «дружественного распространения» для поддержки союзников. В первой части статьи с точки зрения обобщенных статистических показателей рассмотрена структура российского НТС и динамика его эволюции. Дескриптивный анализ основан на данных об экспорте вооружений и военной техники. Во второй части статьи проведен анализ конкретных проектов в контексте меняющейся международной политической конъюнктуры. Особое внимание уделено трансформации российского НТС после 2014 и 2022 гг.: сворачиванию кооперации с государствами Запада и интенсификации взаимодействия с партнерами из незападных стран. Отдельно рассматриваются аспекты санкционного давления, импортозамещения и локализации технологий. Проанализирована динамика военно-технического сотрудничества России в аэрокосмической сфере. Отмечается возрастающая роль негосударственных акторов и сотрудничества в рамках БРИКС. Сделан вывод о значительном влиянии международной политики при реализации международных высокотехнологичных проектов, а также о динамичном характере изменений в таких проектах. В заключительной части намечены дальнейшие направления исследования.

43-60 55
Аннотация

   Авторы вводят идею «Большого разрыва» (Big Rip) – метафору долгосрочного распада глобального научного пространства – для анализа санкционного давления на Россию в научно-исследовательской сфере, инициированного западными государствами. Анализ предпосылок Большого разрыва сгруппирован по таким составляющим научного сотрудничества, как человеческий капитал, финансы, компетенции, инфраструктура, технологии и репутация. Авторы, учитывая большое количество исследований о влиянии западных санкций на российскую науку, рассматривают их обратный эффект для стран Запада. Делается вывод о том, что перспективы Большого разрыва в научных связях России и Запада чрезвычайно реалистичны. Инициированные Западом санкции имеют негативные последствия в первую очередь в сфере субстантивного научного диалога, особенно в области меганауки, климатических исследований и человеческого капитала. Наблюдается усиление научно-технической кооперации России в рамках БРИКС, ШОС и дальнейшее укрепление «научной повестки» этих объединений, что ведет к формированию «научных блоков», конкурирующих с западными. Эти процессы усиливают наметившиеся тенденции деглобализации науки путем суверенизации национальных научно-исследовательских систем.

61-80 44
Аннотация

   Cтатья посвящена особенностям развития научно-технологической экосистемы Ирана на современном этапе. На фоне мировой технологической конкуренции и формирования нового технологического уклада особую значимость приобретает изучение стратегий развития стран, стремящихся к достижению научно-технологического суверенитета. Иран представляет собой один из наиболее показательных примеров такой стратегии: более 40 лет он развивает собственную научно-технологическую экосистему в условиях международной изоляции. Изучение опыта развития научно-технологической экосистемы Ирана позволяет раскрыть механизмы ее адаптации к внешним ограничениям. Статья разделена на три блока. В первой части с целью определения приоритетов развития в научно-технологической сфере рассматриваются нормативно-правовые положения и стратегические документы. Во второй – дан анализ системы управления сферой науки и технологий. В третьей части рассматриваются характеристики уровня научно-технологической экосистемы Ирана. На основе базы данных Scopus выявляются публикационные приоритеты иранских ученых и сделана попытка определить, насколько программы научно-технологического развития соответствуют действительности.

   Ключевой вывод авторов заключается в том, что Иран, несмотря на существенные внешние ограничения, добился заметных успехов в научно-технологической сфере, а ее результаты, выражаемые в публикациях, во многом соответствуют приоритетам стратегических документов.

81-102 64
Аннотация

   Статья посвящена особенностям научного-технологического развития (НТР) Египта и перспективам отношений с Россией в данной сфере. Египет стремится к развитию науки, технологий и инноваций с целью решения социально-экономических проблем. Научно-технологическое развитие Египта определяется исторически более развитой – на фоне других арабских государств – научной инфраструктурой, но хронической перенаселенностью (105 млн человек), дефицитом бюджета, зависимостью от иностранного импорта и внешним долгом. В работе приводится анализ современного состояния и приоритетов НТР Египта. Особое внимание уделяется вопросам управления научно-технологической сферой этой страны. В этой связи автор приводит анализ основных нормативных документов, регулирующих стратегию научно-технологического развития Египта, включая «Стратегию устойчивого развития: Египет. Видение 2030» и Национальную стратегию в области науки, технологий и инноваций до 2030 г. (2019). Среди задач правительства – строительство наукоградов, поощрение научно-технологических партнерств, объединяющих возможности науки и бизнеса, создание благоприятной нормативно-правовой среды. Египет стремится к укреплению своих позиций как одного из лидеров научно-технического прогресса в Африке. Современные вызовы связаны с необходимостью увеличения финансирования, укрепления материальной базы развития науки и техники; повышения публикационной активности, численности исследователей и их заработных плат; создания благоприятных условий для коммерциализации научных достижений. Египет испытывает сильную зависимость от зарубежных научных центров в научно-технологическом развитии, что несет как риски, так и возможности. Сама по себе проблема ставит задачу диверсификации научно-технологического сотрудничества (НТС) по всем направлениям. В статье подчеркивается, что Россия и Египет обладают нераскрытым потенциалом научно-технологического сотрудничества. На основе анализа базы данных SCOPUS, а также проведенных экспертных интервью в Египте в течение 2024 г. автор предлагает среди приоритетных научных направлений сотрудничества энергетику, медицинские исследования и фармацевтику, компьютерные технологии, космос и информационно-коммуникационные технологии, а также водные (и аграрные) исследования.

103-127 36
Аннотация

   Данная статья посвящена анализу политики Королевства Саудовская Аравия в сфере науки и технологий за последние годы.

   Целью исследования является анализ деятельности руководства Королевства и частных компаний по достижению приоритетов и решению задач, поставленных в целом ряде документов перед научными работниками, преподавателями и предпринимателями, по выводу Саудовской Аравии на передовые позиции в сфере науки и технологий не только на Ближнем Востоке, но и в мире.

   Для понимания конкретных шагов саудовской стороны в рамках реализации амбициозной научно-технологической политики в данном исследовании показан вклад ведущих вузов, предприятий и наукоградов Королевства в развитие науки и технологий в Саудовской Аравии. В качестве результатов исследования на основе проведенного анализа взаимодействия этих субъектов с зарубежными партнерами, в том числе российскими, автор предлагает рекомендации по расширению сотрудничества вузов, научно-исследовательских учреждений и передовых компаний Российской Федерации с саудовской стороной в сферах, представляющих взаимный интерес. При этом в работе показано, какие ниши уже заняты известными зарубежными университетами, научными центрами и компаниями.

128-148 42
Аннотация

   Статья посвящена системе управления научно-технологической сферой (НТС) в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). В ходе анализа первостепенное внимание уделяется формальной составляющей НТС. На основе нормативно-правовых документов, федеральных и региональных стратегий развития, а также общей информации о политической системе страны выделяются ключевые министерства и ведомства, ответственные за управление наукой и технологиями. Особое внимание уделяется форме государственного устройства. ОАЭ – асимметричная федерация, где одни субъекты обладают большими правами, чем другие. Это прослеживается в нормах Конституции государства, согласно которым существует дифференциация эмиратов по способу их участия в формировании органов государственной власти. Представленная специфика определяет нормативно-правовую систему страны и реализацию различных стратегий, в том числе в сфере научно-технологического развития. Отмечается, что системе управления НТС свойственна низкая транспарентность, а в самом государстве высокой значимостью обладают неформальные практики и институты управления. Характерными свойствами политического режима являются персонализм и патрон-клиентские отношения, влияющие на кадровые назначения. Так, ключевые позиции в системе управления научно-технологическим сектором занимают фигуры, связанные с правящими семьями эмиратов Абу-Даби и Дубая – Аль Нахайян и Аль Мактум. По этой причине особое внимание уделяется роли основных стейкхолдеров и неформальных связей. В результате исследования были выявлены ключевые фигуры в системе НТС, даны их биографии и охарактеризованы формы отношений с правящими домами. Кроме того, система управления НТС рассматривается не в вакууме, а в рамках общей политической системы государства. Автор учитывает это обстоятельство и анализирует динамику развития системы управления наукой и технологиями в условиях конкуренции между эмиратами, а также сложившегося ключевого внутриполитического тренда – движения от федерализма к централизации.

   Таким образом, цель исследования – восполнить пробелы в понимании системы управления научно-технологической сферой ОАЭ и проследить ее трансформацию в контексте последних внутриполитических изменений.

149-174 37
Аннотация

   Статья посвящена эволюции и современному состоянию сферы науки и технологий в Федеративной Демократической Республике Эфиопия (ФДРЭ). Анализируются нормативно-правовые акты и стратегические документы социально-экономического и научно-технологического развития, что позволяет определить приоритетные направления государственной политики в данной области. Дополнительно рассматриваются особенности финансирования и кадрового обеспечения ключевых структур, вовлеченных в развитие научно-технологического потенциала страны. Аналитическая часть исследования дополняется результатами работы с базой данных Scopus, что позволяет проверить гипотезу о наличии корреляции между публикационной активностью эфиопских исследователей и тенденциями развития сферы науки и технологий. Применение методов наукометрического и сетевого анализа подтверждает существование данной взаимосвязи. Структурно статья состоит из двух основных частей. В первой рассматриваются предпосылки формирования приоритетов научно-технологического развития и актуальное состояние исследуемой сферы. Во второй приводятся выводы, полученные в результате работы над массивом данных публикаций эфиопских ученых, индексируемых в Scopus. В заключении обсуждается соответствие между выявленными трендами научно-технологического развития Эфиопии и количественными наукометрическими показателями.

175-192 41
Аннотация

   В статье рассматриваются особенности участия Франции в международном научно-техническом сотрудничестве (МНТС) в оборонной сфере. Автор исходит из предпосылки о том, что для современной политики Парижа характерны противоречия между открытостью, предполагающей активное участие в МНТС, и суверенитетом, предполагающим опору на собственные силы в военных разработках. На европейском направлении Франция рассчитывает на построение единого военно-промышленного комплекса ЕС и де-факто выстраивает несколько типов сотрудничества с соседями, включая прямые поставки готовых вооружений, совместную разработку перспективных видов техники, а также проекты, обеспечивающие продвинутую интеграцию отдельных видов вооруженных сил. За пределами Евросоюза МНТС выстраивается вокруг экспорта продукции военного назначения: случай Индии показывает готовность Парижа к частичному трансферу технологической базы поставляемой техники. Франция не прекращает и собственные разработки (прежде всего в ракетно-ядерной области), что может объясняться неуверенностью в успехе европейской оборонной интеграции, частными недостатками используемых форматов, активностью конкурентов и национальной традицией военного строительства. Автор заключает, что в случае оборонной политики Франции суверенитет и МНТС (как европейское, так и в более широких рамках) дополняют друг друга. Сделан прогноз о том, что в ближайшие годы Париж продолжит демонстрировать активность по всем рассмотренным трекам, хотя европейский вектор МНТС в оборонной сфере будет зависеть от внутриполитических колебаний.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

193-214 34
Аннотация

   Модель инновационного роста позволила Индии выйти на передовые рубежи научно-технического прогресса. Однако страна сталкивается с серьезными вызовами в социальной сфере, в том числе в области научно-технологического развития (НТР). Изучению индийской модели НТР посвящено немало работ, но они в значительной степени ориентируются на количественные показатели, а проблемам международного сотрудничества уделяется недостаточное внимание. В статье оценивается потенциал инновационного развития Индии и рассматривается российско-индийское научно-технологическое сотрудничество. Для определения перспектив такого сотрудничества, помимо оценки инновационного потенциала Индии, рассмотрены международные рейтинги, выделены факторы, стимулирующие развитие инноваций: государственная поддержка, государственно-частное партнерство, налоговые льготы, упрощение административных процедур для иностранных инвесторов, поддержка высокотехнологичных стартапов. Отмечена ведущая роль государственных программ, а также большое значение биотехнологий и космических программ. Описаны проблемы НИОКР: достаточно маленький вклад компаний частного сектора в совокупное финансирование; низкий уровень участия университетов; недостаточное развитие профессиональной подготовки для разработки и внедрения инноваций; ограниченная связь промышленности с академическими кругами; «утечка мозгов»; неравномерное финансирование НИОКР в разных штатах. Охарактеризована правовая основа двустороннего сотрудничества между Индией и Россией, а также многостороннего сотрудничества по линии БРИКС. Отмечено, что за более чем полувековой период взаимодействия Индия и Россия успешно реализовали множество совместных научно-технологических проектов, однако потенциал двустороннего сотрудничества далеко не исчерпан.

215-236 42
Аннотация

   Энергетическая безопасность стала одним из важнейших факторов современных международных отношений, при этом атомная энергетика играет ключевую роль в долгосрочных стратегиях диверсификации. Сегодня Россия выстраивает одну из самых географически диверсифицированных систем международного сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии.

   Цель данного  исследования состоит в том, чтобы установить, как Россия влияет на различные регионы в сфере энергетической безопасности через проекты в области мирного атома.

   Исследование основано на анализе ежегодных отчетов АО «Атомэнергопром» за 2018–2023 гг. с помощью метода контент-анализа в программе MAXQDA. Было закодировано более 1300 текстовых сегментов, относящихся к 41 государству-партнeру, которые были сгруппированы в восемь региональных кластеров. Каждый кластер был далее рассмотрен по основным направлениям сотрудничества: ядерные проекты, ядерное топливо и топливный цикл, технологические инновации и эксплуатация с техническим обслуживанием. Результаты показывают, что атомная стратегия России демонстрирует региональные различия. Бывшие социалистические государства Центральной и Восточной Европы, а также восточноевропейские государства постсоветского пространства остаются главным направлением сотрудничества: от строительства новых энергоблоков до модернизации действующих станций. В регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также в Южной Азии формируются наиболее активные кластеры с крупными многоблочными проектами, способствующими диверсификации энергобаланса Турции, Египта, Индии и Бангладеш. В Восточной и Юго-Восточной Азии выделяется масштабное взаимодействие с Китаем в области использования водо-водяных энергетических реакторов и быстрых реакторов. В Центральной Азии сочетаются традиционные форматы добычи урана с планами сооружения АЭС и внедрения малых модульных реакторов. Латинская Америка и Африка южнее Сахары представляют собой новые направления, сосредоточенные на исследовательских центрах, тогда как в Западной Европе и Северной Америке после 2022 г. наблюдается переход от ограниченного взаимодействия к структурной конкуренции. В целом российские проекты в разных регионах повышают энергетическую безопасность государств-партнеров и отражают лидерство России по числу строящихся за рубежом энергоблоков.

РЕЦЕНЗИЯ

237-246 70
Аннотация

   Рецензия на книгу: Karp, Alexander C., Zamiska Nicholas W. The Technological Republic: Hard Power, Soft Belief, Future of the West. Random House, 2025. 320 p.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)