Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА 

ИНТЕРВЬЮ 

12-22 336
Аннотация

Дмитрий Витальевич Тренин – российский политолог-международник, член Совета по внешней и оборонной политике и Российского совета по международным делам. Специализируется на общих проблемах внешней политики России, ее отношениях с США, ведущими странами Европы и Азии, а также с соседними государствами. Автор ряда книг, опубликованных в России, США, Великобритании, Германии, Китае и Японии. В 1972–1993 гг. служил в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации, в 1994–2022 гг. работал в Московском центре Карнеги, в т.ч. с 2008 г.– в качестве директора центра.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ 

23-42 247
Аннотация

В статье рассматриваются особенности вооруженных конфликтов в начале XXI в. через призму теории асимметричного конфликта. В рамках теории выделяют базовые и сопутствующие асимметрии, которые определяют причины политического, а не военного поражения развитых стран в войнах против относительно слабых противников. В начале XXI в. большая часть вооруженных конфликтов имеет выраженные признаки множественных асимметрий, что влияет на ход и результаты конфликтов. На основе теории можно выделить несколько важных аспектов, которые следовало бы учитывать военным и политикам при планировании и проведении военных операций. Среди них: легитимность военных операций с точки зрения международного права, нейтрализация антивоенных настроений, минимизация потерь военнослужащих, обеспечение безопасности населения в зоне военных действий. Для зарубежной аналитики характерен фокус на причинах неудач США и других государств Запада в военных операциях в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. Среди причин неудач называют непонимание культуры и особенностей стран ведения военных действий, режим оккупации, попытки нациестроительства. Некоторые зарубежные эксперты отмечают, что РФ гораздо успешнее участвует в асимметричных конфликтах XXI в. Среди российских военных экспертов заметен интерес к разработке стратегии «асимметричной войны» в рамках геополитического противостояния со странами Запада. Универсальный характер имеет тенденция развития бесконтактных методов ведения борьбы и привлечения частных военных компаний для нейтрализации антивоенных настроений и минимизации потерь военнослужащих. При этом все более острой является проблема неизбирательности таких методов ведения войны и их соответствия международному праву. Теория асимметричного конфликта является теорией международных отношений, основные презумпции которой полезно учитывать политикам и военным в процессе принятия решений о начале военных действий и возможности достижения политических целей военными средствами, а не только для нахождения победоносных стратегий в асимметричных конфликтах.

43-58 195
Аннотация

В XXI в. геополитическая конкуренция великих держав снова становится актуальной, поскольку западноцентричный мировой порядок под эгидой США сталкивается с относительным упадком из-за проблем, создаваемых Китаем и Россией, выступающими за многополярность. В практическом плане геополитика заключается в способности влиять на характер международных отношений с точки зрения отношений акторов и динамики сил. Это касается и способности акторов представлять и интерпретировать события и процессы. Информационная геополитика как косвенная форма конкуренции и конфликта приобретает все большее значение в XXI в., когда СМИ все чаще называют четвертой властью, а информацию и знание – главным видом ресурсов. Это приводит к более нестабильным и сложно прогнозируемым международным отношениям. Отсюда важнейшая роль ведущих западных масс-медиа как средства обструкционистской внешней политики в сохранении однополярного порядка посредством специфических дискурсивных практик, применяемых в новостях о международной повестке. Критический анализ новостей используется в статье с целью интерпретации западного дискурса о «неизбежных» и «неминуемых» вторжениях со стороны Китая и России. Информационная геополитика используется, таким образом, как средство ограничения оперативного выбора и возможностей противника в достижении своих внешнеполитических целей.

59-78 115
Аннотация

В данной статье рассматривается процесс секьюритизации «российской угрозы» во время пребывания М. Саакашвили на посту президента Грузии. Основной тезис статьи заключается в том, что М. Саакашвили и его политические союзники использовали «сконструированные» российские угрозы для дискредитации и маргинализации оппонентов, чтобы обосновать недемократическую государственную политику в целом. Так, тенденция ограничения свободы слова, гражданских свобод и других демократических прав опиралась на сконструированные экзистенциальные угрозы со стороны Москвы. С точки зрения классической безопасности, Россия представляет угрозу территориальной целостности, суверенитету и устремлениям западной интеграции Грузии, но во время президентства М. Саакашвили эта тема была политизирована и использовалась как политический инструмент против оппонентов. Эта статья рассматривает научную дискуссию по этому вопросу. В заключении приводится анализ наиболее важных событий, которые объясняют механизмы и причины секьюритизации России в Грузии.

79-94 143
Аннотация

Новейшие информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) все чаще рассматриваются государствами как инструмент проецирования своей мощи и реализации национальных интересов. Наиболее значимые в военном отношении страны за последние 20 лет создали доктринальные, материально-технические и организационные основы ведения военной деятельности в ИКТ-среде, а отдельные государства уже открыто декларируют приоритет наступательных киберопераций, что значительно повышает риски непреднамеренной эскалации. Текущая ситуация, связанная с военно-политическим освоением ИКТ-среды, предопределяет острую необходимость непрерывного анализа актуальных тенденций в этой сфере и поиска подходов к снижению напряженности. Для достижения этой цели в первой части статьи подробно рассмотрены релевантные доктринальные и стратегические документы США и других ключевых стран, выявлены этапы и особенности процесса эволюции их подходов. Далее, с учетом полученных результатов, рассмотрены и оценены факторы, которые оказывают влияние на военную стабильность в ИКТ-среде. Сделан вывод, что выявленные факторы в совокупности оставляют безальтернативной задачу выработки международных механизмов снижения эскалации в этой сфере. Эта задача приобретает особую остроту в условиях общей международной нестабильности. Международное сообщество в целом и отдельные страны (прежде всего, Россия и США) осознают опасность непреднамеренной эскалации в ИКТ-среде, особенно в контексте поддержания стратегической стабильности, и готовы делать шаги к выработке механизмов регулирования и предотвращения киберконфликтов. Актуальность сотрудничества сохраняется, т.к. проблему противодействия киберугрозам по-прежнему нельзя в полной мере решить только односторонними мерами. Вопрос в том, какую форму примет это сотрудничество, учитывая все политические реалии.  

95-106 489
Аннотация

В статье поднимаются проблемы возможного соперничества и сотрудничества между крупными державами в космическом пространстве. Великие державы соперничали в космосе с самого начала космической эры. Сегодня вновь актуальна проблема боевых действий в космосе, но теперь игроков больше, чем две державы, и сегодня наблюдается гораздо большая зависимость гражданской инфраструктуры от космических технологий. Теоретические угрозы космической войны в статье будут проанализированы путем оценки возможных целей, вызовов и угроз великих держав в потенциальной космической войне. В статье рассматриваются потенциальное значение операций стыковки и сближения (RPO), соотношение сил противоспутникового оружия (ASAT), а также в сфере радиоэлектронной борьбы в сфере киберпространства. Авторы приходят к выводу, что наибольшая угроза исходит от искаженного восприятия действий в космосе контрагентами. Космическую сферу невозможно отделить от политических процессов, происходящих на Земле. Авторы также рассматривают потенциал возможностей мер по укреплению доверия, снижению рисков и даже контролю над вооружениями в сфере космической деятельности.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

107-133 197
Аннотация

Период быстрого роста и развития такого феномена, который сегодня принято называть частными военными и охранными компаниями (ЧВОК), совпал с двумя процессами в новейшей истории международных отношений: окончанием холодной войны и началом американской глобальной войны с терроризмом (Global War on Terror – GWOT) в Афганистане. Одновременно с этим происходило изменение отношения государств к насилию и трансформации войн в целом. Два различных подхода к истории развития рынка ЧВОК указывают на то, что у истоков формирования частной индустрии безопасности стояли люди, так или иначе связанные с оборонной промышленностью и вооруженными силами. При этом, хотя негосударственные акторы в сфере безопасности имеют более длительную историю, примеры которой можно встретить в период национально-освободительных войн середины и второй половины ХХ в. в различных странах мира, быстрый рост числа ЧВОК, формирование и укрупнение современного мирового рынка услуг частных подрядчиков в сфере безопасности начались с 1990-х гг. и продолжаются до сих пор, привлекая все новые государства, заинтересованные в использовании данного инструмента политики. На фоне мировых политических процессов происходили технологизация и совершенствование самого рынка ЧВОК, эволюционировало нормативное регулирование, менялись подходы международного сообщества к феномену ЧВОК. Однако, несмотря на функциональность, гибкость и технологичность рынка ЧВОК, он оказывает влияние на сферу прав человека, связан с коррупцией и недобросовестным исполнением обязательств при реализации контрактов. Эти и другие проблемы индустрии ЧВОК требуют пристального внимания как государств, так и международного сообщества, которое на протяжении более 15 лет проводит работу, направленную на создание механизмов нормативного регулирования деятельности ЧВОК.  

РЕЦЕНЗИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)