Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА 

ИНТЕРВЬЮ 

14-21 378
Аннотация

Беседу вел С. М. Маркедонов, главный редактор журнала «Международная аналитика»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ 

22-36 328
Аннотация

   В мировой исследовательской практике накоплен значительный опыт исследования политики санкций. В России внимание к данной тематике существенно возросло на фоне масштабного применения санкций в отношении отечественной экономики. В практическом плане возросла потребность в объективных эмпирических исследованиях, базирующихся как на сборе и анализе баз данных по тематике односторонних ограничительных мер, так и на изучении отдельных случаев (кейсов). Потребность в таких исследованиях ставит целый ряд эпистемологических вопросов. Как именно выстроить эмпирический анализ политики санкций? Каким может быть оптимальный алгоритм выстраивания сбора и анализа информации в данной области? О чем говорит уже существующий опыт отдельных элементов подобных исследований? В статье рассматривается стратегия эмпирического исследования санкций. Ключевой тезис состоит в том, что оптимальной стратегией является движение от баз данных множества событий в области санкций к изучению отдельных кейсов. Наряду с количественной информацией, база данных позволяет выявлять типичные и аномальные случаи, подтверждая или опровергая отдельные рабочие гипотезы. Тезис раскрывается на примерах авторских баз данных – базы данных санкционных событий, базы штрафов Министерства финансов США в отношении бизнеса, базы данных законопроектов по санкциям Конгресса США.

37-51 270
Аннотация

   Актуальность и научная новизна исследования состоят в выявлении автором принципиально новых модальностей глобальной санкционной политики: постепенного расширения круга государств-инициаторов санкций, трансформации санкционного инструментария и тематических режимов санкций, тиражирования практики использования односторонних санкций в качестве инструментов достижения внешнеполитических целей в условиях кризиса системы одностороннего миропорядка и нарастания конкуренции и стратегического противостояния великих держав.

   Проведенный дискурс- и контент-анализ правовых документов, регламентирующих институционализацию санкционных режимов в государствах-инициаторах, позволил выявить ряд важных глобальных трендов последнего десятилетия в области санкционной политики. Во-первых, в условиях роста популярности финансовых ограничений в последнее десятилетие происходит их стремительное усложнение. Тиражируется практика введения санкций против Центральных банков и заморозки валютных резервов подсанкционных стран. От «заморозки» активов подсанкционных лиц (физических и юридических) инициаторы санкций все более активно переходят к практике их конфискации, формируя при этом соответствующие правовые механизмы. Во-вторых, происходят важные сдвиги в тематических режимах санкций: «коллективное» правовое оформление режимов киберсанкций, массовое внедрение в национальные законодательства ответственности за обход санкций и тиражирование опыта введения санкционных ограничений против операций с криптовалютой и альтернативных механизмов трансграничных расчетов. В-третьих, очевидно постепенное тиражирование инструментария вторичных санкций, которые начинают использоваться не только Соединенными Штатами, но и Великобританией и Китаем, что в долгосрочной перспективе (с учетом стратегического противостояния Китая и США) может создать принципиально новый феномен фактической конкуренции санкционной экстерриториальности.

52-71 302
Аннотация

   В данной работе рассматривается проблематика киберсанкций как нового инструмента формирования мирового порядка и глобальной конкуренции великих держав, которая постепенно переходит в киберпространство на фоне растущей роли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), повторяя при этом контуры геополитического соперничества, что создает потенциал для быстрого перехода конфликта из киберпространства в реальное. С этой целью были исследованы риски, которые несут в себе кибератаки; изучена природа противоречий между нормами международного права и киберсанкциями; проведен анализ правовых основ ключевых государств-инициаторов и рассмотрена практика введения киберсанкций. Изучение перечисленных аспектов позволило прийти к выводу о том, что киберсанкции являются традиционными мерами сдерживания, ограничения и наказания за злонамеренные действия в киберпространстве. Данный анализ выявил, что, применяя киберсанкции, США преследуют свои национальные интересы, главным образом, экономические, в то время как ЕС скорее использует этот инструмент для проецирования своей нормативной силы. Наряду с этим в процессе трансформации мирового порядка киберсфера, открывая возможности для асимметричных войн, используется государствами для компенсации геополитического неравенства в условиях отсутствия правил, регулирующих поведение, а ущерб от кибератаки может быть значительным как с политической, так и с экономической точки зрения. Однако консенсус великих держав относительно выработки единых норм, регулирующих поведение в киберпространстве, в кратко- и среднесрочной перспективе не представляется возможным, поскольку ключевые государства-инициаторы (США и ЕС) все чаще прибегают к односторонним мерам, в то время как основные государства-цели (Россия и Китай) апеллируют к нормам международного права. По мере размывания основ неолиберального мирового порядка антагонизм государств будет усиливаться, а поскольку на сегодняшний день киберсанкции не обязывают инициатора предоставлять доказательства, давать точную оценку ущерба и не влекут за собой обратного эффекта как такового, повышая лишь имиджевые издержки для оппонентов, популярность такого вида санкций будет расти.

72-91 347
Аннотация

   После победы на президентских выборах 2021 г. Э. Раиси у иранских консерваторов появился шанс дать ответ на внутренние вызовы, стоящие перед Исламской Республикой Иран (ИРИ). Провал их попыток обеспечить экономический рост в условиях санкционного давления может иметь критическое значение для судьбы Ирана и для политического будущего Э. Раиси. Между тем как внешнее санкционное давление, так и накопившиеся структурные проблемы иранской экономики являются существенными преградами для экономического развития страны. В статье автор пытается ответить на вопрос о том, почему при относительной устойчивости иранской экономики к внешним и внутренним вызовам, а также макроэкономических показателях, не всегда уступающих в своей динамике показателям иранских соседей по региону, в ИРИ существует значительная социальная напряженность, выливающаяся в периодические протестные действия, а сама экономическая ситуация оценивается как кризисная. В работе проводится анализ основных вызовов, стоящих перед руководством страны в сфере экономики, и того, насколько цели и приоритеты реализуемой им доктрины «экономики сопротивления» позволяют дать на них адекватный ответ. В итоге автор приходит к выводу о том, что сформировавшаяся в условиях агрессивной среды модель иранской экономики ставит своим приоритетом обеспечение выживания существующей политической системы, подходя к вопросам обеспечения экономического роста как вторичным и не удовлетворяя ряд потребностей населения свыше базовых. Она не способна гарантировать устойчивого комплексного социально-экономического развития, что с течением времени ведет к накоплению внутреннего напряжения в иранском обществе.

92-110 236
Аннотация

   Долгие годы экономика Республики Армения (РА) справлялась с кризисными ситуациями и балансировала в условиях постоянных политических потрясений. За 35 лет армянской экономике предстояло преодолеть последствия Спитакского землетрясения, Первой карабахской войны, спада ВВП на более чем 50 %, транспортной блокады и экономического кризиса 2008 г. После 44-дневной войны 2020 г. в Нагорном Карабахе условия развития Армении, в т. ч. экономического, резко изменились, создав новые риски. Более широкая картина международной конфронтации, вылившейся в военные действия на Украине в 2022 г., предоставила для армянской экономики возможности роста в условиях геополитической неопределенности. События 2022 г. оказали положительное воздействие на экономический рост в Армении, однако возможная продолжительность такого эффекта на экономику Армении остается под вопросом и зависит от конкретных подходов руководства республики, а также сохранения нынешних условий. В данной статье мы пытаемся найти взаимосвязь между экономикой и внешней политикой Республики Армения в контексте глобальных и региональных изменений. Вместе с тем политика армянского руководства рассматривается сквозь призму основных признаков понятия «малое государство». Особое внимание уделяется логике изменения подходов к внешней политике на протяжении всего периода независимости. В статье ставится вопрос о важности восприятия политической элитой места и роли экономики в осуществлении внешней политики, что, в свою очередь, влияет на дальнейшее позиционирование государства на международной арене. На основе большого массива статистических данных в статье представлены причины резкого роста ВВП Армении в 2022 г., а также проанализирована его структура. Развитие энергосистемы страны показано в качестве иллюстрации становления отдельной отрасли, совмещающей возможности экспорта, инвестиционного потенциала и формирования рисков. Также указаны причины относительной стабильности армянской экономики на фоне постоянной угрозы военной эскалации.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

111-122 602
Аннотация

   Цели данного исследования – изучение влияния односторонних принудительных мер на процессы устойчивого развития в Республике Беларусь и оценка их воздействия на имплементацию Повестки – 2030 в Беларуси и Союзном государстве.

   Статья состоит из трех блоков. В первом блоке приводится опыт Беларуси, адаптировавшей свою нормативно-правовую базу и государственную политику в соответствии с требованиями Повестки – 2030. Однако использование односторонних принудительных мер коллективным Западом как инструмента давления и стимула к «правильному» поведению в обход решений Совета Безопасности ООН приводит к перераспределению усилий страны на защиту суверенитета и невмешательство в дела других государств. Во втором блоке рассматривается роль интеграционных объединений и Союзного государства в преодолении принудительных ограничительных мер. В третьем блоке демонстрируется влияние принудительных мер на имплементацию Повестки – 2030. Секторальные санкции США и ЕС 2021 г. в отношении Беларуси препятствуют формированию общей аграрной политики и рынков газа, нефти и нефтепродуктов Союзного государства, а также нацелены на финансовый раскол между Беларусью и Россией, что демонстрирует их негативное воздействие в короткой перспективе.

123-137 183
Аннотация

   Санкционная проблематика, приобретя новое измерение в конце ХХ – начале XXI вв., выразившееся в рутинном применении односторонних ограничительных мер, из сугубо международно-правовой отрасли науки переросла в междисциплинарную и стала предметом политологических, социологических и прочих исследований. Кейс Югославии как один из первых примеров применения санкций в целях корректировки не только международных действий, но и политического режима, который в том числе в современной истории сформировал набирающий популярность феномен «культуры отмены» нации, представляет безусловный интерес. В еще большей степени его актуализирует внешняя схожесть процессов, протекавших на пространстве бывшей Югославии, в которые был вовлечен Белград, и на постсоветском пространстве. В статье в сопоставительном ключе по отношению к ситуации в современной России и санкционному режиму в ее отношении анализируются условия, в которых находилась экономика Югославии, ее реакция на режим всеобъемлющих ограничений, а также эффекты санкционной политики.

138-148 454
Аннотация

   На фоне масштабных изменений в мировой экономике государства-участники объединения БРИКС становятся значительным центром силы и крайне важным фактором трансформации международной экономической системы. После председательства Китая в БРИКС, одним из главных результатов которого стали встречи с широким кругом быстроразвивающихся рыночных экономик, многие государства выразили желание присоединиться к группе БРИКС. Катализатором процесса расширения во многом стала открытость, демонстрируемая БРИКС посредством формата БРИКС+. На данном этапе ключевой вопрос касается траектории развития формата БРИКС+ и его способности усилить позиции БРИКС на мировой арене в целом и среди стран «Глобального Юга» в частности. В данной работе анализируются некоторые из возможностей создания новой структуры глобального управления в рамках формата БРИКС+, в частности, посредством организации платформ (в том числе в сфере финансов и в реальном секторе) с целью содействия сотрудничеству между суверенными фондами благосостояния и региональными банками развития «Глобального Юга». В числе важнейших областей можно отметить также запуск новой резервной валюты, которая могла бы послужить основанием для более глубокой экономической интеграции на базе широкой платформы, включающей развивающиеся страны.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)