Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск
Том 11, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.46272/2587-8476-2020-11-4

СЛОВО РЕДАКТОРА 

ИНТЕРВЬЮ 

11-20 269
Аннотация

Р.О. Райнхардт – доцент кафедры дипломатии МГИМО МИД России, специалист в области истории и теории дипломатии, руководитель и исполнитель ряда крупных проектов, посвященных дипломатической проблематике и поддержанных ведущими российскими научными фондами (РНФ, РФФИ). Его основные научные интересы охватывают такие темы, как экономическая дипломатия, научная дипломатия, международное научно-техническое сотрудничество в контексте российской внешней политики, а также внешних связей ЕС. Окончил МГИМО МИД России. В 2016 г. получил ученую степень кандидата экономических наук. Беседу вел С.М. Маркедонов, главный редактор журнала «Международная аналитика».

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ 

21-38 227
Аннотация

В работе анализируется так называемая американо-китайская технологическая война 2017– 2020 гг. в сфере прорывных цифровых технологий, ее истоки, факторы и иные аспекты с акцентом на рассмотрение американской стратегии по ограничению возможностей технологического развития КНР. Целью исследования является концептуализация американской стратегии технологической войны, а также оценка характера и перспектив технологических конфликтов. Статья представляет собой исследование с использованием компаративного, исторического подходов и элементов системного экономического анализа, отдельных элементов неореалистских и конструктивистских подходов. На основе изучения ключевых драйверов технологической войны (применительно к позиции США), а также сравнительно-исторического анализа наблюдаемых процессов и применяемых инструментов борьбы за технологическое лидерство сделан вывод о том, что технологический конфликт является новым феноменом, определяемым в том числе спецификой цифровых технологий и экономическими изменениями последних десятилетий, но сохраняющим естественную преемственность по отношению к геополитическим и экономическим конфликтам прошлого и к существующим стратегиям и инструментарию. С учетом особенностей нового конфликта и цифровых технологий сделан вывод о возможности описания американской политики в рамках скорректированной версии концепции неотехнонационализма (укрепление национального технологического потенциала и суверенитета посредством глобальных экономических инструментов). Отмечено, что в условиях цифровой революции и при анализе столкновения сверхдержав эта концепция предполагает достижение целей через обеспечение преференциального доступа к таким специфическим ресурсам развития, как глобальный человеческий капитал и большие первичные данные, формирование систем стандартов и проч. В заключении отмечается, что стратегия США при Д. Трампе, приведшая к более жесткому американскому курсу в технологической войне с КНР, определялась не только личностными характеристиками президента, но и объективными обстоятельствами. В частности, необходимостью слома старых неэффективных практик для формирования новых решений и подходов. Автор приходит к выводу о том, что в перспективе США сделают акцент на выстраивании техноэкономических режимов как более системной стратегии реализации технологического конфликта в адаптированной неотехнонационалистической логике.

39-55 582
Аннотация

В связи с продлением срока действия нового договора СНВ Москва и Вашингтон вступили в процесс новых переговоров по контролю над вооружениями. Беспрецедентное количество нерешенных вопросов двусторонней повестки означает, что любые будущие переговоры повлекут за собой компромиссы в различных сферах. В статье исследуются две области, которые неизбежно придется рассматривать на будущих переговорах – противоракетная оборона и стратегические обычные вооружения. Противоракетная оборона была неотъемлемой частью российско-американской архитектуры контроля над вооружениями с самого начала, что наиболее ярко отразилось в договоре по ПРО от 1972 г. Однако изучение текущего состояния и вектора развития противоракетной обороны США позволяет предположить, что вместо того, чтобы сосредоточиться на т. н. «стратегических» перехватчиках, расположенных на континентальной части США, цель переговоров должна заключаться в урегулировании статуса и роли новых мобильных систем, которые представляют существенную угрозу стратегической стабильности и с большей вероятностью могут стать предметом ограничений. Определение стратегических обычных вооружений размыто, и опыт контроля их контроля незначителен. В тех случаях, когда на них распространяются положения о контроле над вооружениями, они либо запрещаются, либо включаются в лимиты, распространяемые на стратегические ядерные силы. Более того, ко многим типам стратегических обычных вооружений невозможно применять универсальный подход контроля. Поэтому применительно к самым распространенным стратегическим обычным вооружениям – крылатым ракетам большой дальности – автор считает, можно было бы рассмотреть рамки т. н. асимметричных лимитов.

56-71 220
Аннотация

В данной работе рассматривается тезис о том, что развитие систем «Быстрый глобальный удар» (БГУ) размывает ядерную стабильность. Соединенные Штаты разрабатывают подобный вид обычных вооружений для их применения на театре военных действий, однако вследствие этого грань между тактическим и стратегическим оружием становится размытой. В Конгрессе США ведутся дискуссии по проблемам неопределенности в ракетно-ядерной сфере, самая крупная из которых заключается в том, что системы БГУ по своей сути размывают ядерный паритет. Рассматривая поведение крупнейших государств, ставших главной причиной для создания систем БГУ в США, и сочетая это с ранее существовавшей литературой и пониманием различных аспектов проблематики ядерного нераспространения, автор исследует воздействие БГУ на ядерную стабильность. По сравнению с ракетами-носителями ядерных боеголовок, наличие у США рассматриваемых систем обычных вооружений по своей природе опасно, поскольку оно повышает как вероятность их применения, так и вероятность нанесения первого удара по системам ядерного сдерживания другого государства. Традиционно нанесение первого ядерного удара является практически невозможным, поскольку оно влечет за собой ответный удар. Если ядерное оружие может быть заменено на системы вооружений БГУ, то вероятность первого удара кратно возрастает. Следовательно, в результате изменения ядерной доктрины с учетом систем БГУ, снижается порог применения ядерного оружия. Этот факт демонстрирует явные признаки снижения ядерной безопасности и, как следствие, увеличения вероятности применения ядерного оружия.

72-90 416
Аннотация

Хотя информация не является новым явлением, сопровождающим вооруженные конфликты, скорость ее распространения и влияния на широкую аудиторию и, следовательно, ее потенциальная опасность растет в связи с быстрым развитием информационно-коммуникационных технологий. Примеры смены режима и информационных войн существуют в истории организованных человеческих обществ с давних времен. Проведенный обзор научной литературы демонстрирует сегодня большой интерес к этим концепциям в академическом, политическом и практическом планах. В настоящей статье предпринята попытка проследить эволюцию концептуального осмысления смены режима и проблематики информационной войны, а также ставится задача выявить факторы, влияющие на связь информационной политики и смены режимов. Высокий уровень развития информационно-коммуникационных технологий и сохраняющееся глобальное лидерство позволили Соединенным Штатам участвовать в смене неугодных правительств и информационных войнах более эффективно, хотя и не без рисков. Автор рассматривает наиболее показательные примеры такого воздействия и на их основе приходит к выводу о том, что мы наблюдаем сдвиг мотивации от наступательной позиции (стремление распространить влияние) к оборонительной (стремление помешать другим международным акторам добиться сходного влияния в мировой политике) на глобальном уровне.

91-103 181
Аннотация

Статья посвящена исследованию протестного движения в социальных сетях. Актуальность исследования детерминирована необходимостью выявления новых форм протестной активности, сформировавшихся в период цифровизации и глобализации. Исследование построено на эмпирическом анализе конкретных случаев применения хэштегов. Подчеркивается, что активизм в социальных сетях характеризуется цикличностью и ориентацией на международное признание. В работе представлены универсальные паттерны образования лексических единиц, выраженных по форме хэштегами. Исследуется чрезвычайно важная роль социальных сетей в политической повестке таких африканских стран, как Уганда, Кения и др. Также в тексте освещаются протестные движения в мусульманских странах в период Арабской весны. Именно совокупность лексических единиц, выраженных по форме хэштегами, в полной мере раскрывает природу протестных движений, предоставляя возможность анализировать конкретный протест не по одному слову, а по набору лексем для того, чтобы рассмотреть вопрос с разных сторон.

104-121 235
Аннотация

В ходе переосмысления того, как мусульманские общины исторически реагировали на прогресс и интегрировали его достижения в свою жизнь, авторы статьи попытались вернуться к причинам, по которым исламский мир сохранил глубокий разрыв между традицией и современностью. Анализируя дискуссии мусульманских мыслителей и теоретиков прошлого в богословских и околобогословских кругах, сделан вывод о том, что одним из главных, с философской точки зрения, вопросов для обсуждения является то, что религия стала ассоциироваться больше не с богооткровением, а с традицией. Религия учит непереходящим принципам, в то время как традиции связаны с практиками прошлого, которые привязаны к времени. Значительной части мусульман сложно адаптироваться к новой реальности, и это связано с тем, что религиозность стала ассоциироваться с феодализмом и традиционными ритуалами. Следовательно, мусульмане зачастую связывают сохранение верности своему наследию с внешними признаками, например, с манерой одеваться или совершением ритуалов, при этом не осознавая своей духовной цели или не относясь к ней со всей честностью. Хотя можно было бы дискурсивно отделить религию от области политики, в данной статье тем не менее исследуется, как мусульманский мир переживал застой из-за слияния традиции и богооткровения и как данное слияние парализовало развитие, наряду с другими факторами, такими как конфигурация систем, отвечающих за развитие человеческого капитала, наличие политических интересов и влияние внешних сил. На основе анализа специфики модернизации в Турции и Иране в статье выделяются тенденции, которые препятствуют технологическому прогрессу в странах исламского мира.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

122-136 224
Аннотация

Особое значение фармацевтической отрасли для научно-технического и экономического развития стран обусловливает ее включенность в международные процессы. В работе основное внимание уделяется анализу тенденций в фармацевтической сфере и биотехнологиях в условиях пандемии COVID-19. Пандемия обострила такие проблемы отрасли, как эффективность распределения медикаментов между гражданами, зависимость крупных производителей от поставщиков активных субстанций из Китая, ценообразование на медикаменты и роль социальных систем страхования в развитых и развивающихся странах. Автор также выделяет такие области роста конкуренции, как диверсификация поставок активных фармацевтических субстанций, разрешение регуляторами доступа новейших препаратов к рынку, конкуренция фармацевтических компаний за капитал и компетенции. В статье проведен анализ основных проблем отрасли на примере рынка вакцин COVID-19 и представлены возможные траектории дальнейшего развития фармацевтики и биотехнологий в международном контексте.

137-146 175
Аннотация

Учитывая относительную новизну вопросов военного применения искусственного интеллекта (ИИ), автор изучает его влияние на международные отношения, опираясь на последние доклады международных исследовательских центров, организаций и национальные стратегии и программы. Автор в данной статье рассматривает политические последствия военного применения ИИ, национальные и международные подходы к смягчению его вызовов. Уделяя большое внимание политике двух технологических лидеров в этой области, автор приходит к выводу, что сбалансированная политика США определит, смогут ли Китай и США создать, несмотря на наличие конкуренции, единые правила легализации использования систем ИИ в военной сфере и сформировать единые стандарты, включающие высокий уровень безопасности при использовании этих систем, в том числе в вопросах нераспространения данного вида вооружения. Автор также обращает внимание, что сосредоточенность Европы на конфликте с Россией и ее исключение из среды, создаваемой техническими и этико-правовыми инструментами использования ИИ, усугубит элемент непредсказуемости в двусторонних отношениях. Именно поэтому в интересах Европы привлечь Россию к разработке общей платформы и стандартов для применения ИИ. Разработка и установление единых стандартов безопасности поможет избежать проблем с искаженным восприятием применения ИИ и привнесет элемент предсказуемости в международные отношения.

147-170 515
Аннотация

Сложившееся в последние десятилетия понимание киберпространства как среды, в которой государство может сталкиваться с серьёзными угрозами своей безопасности, способствовало поиску путей предотвращения таких угроз в военно-политической сфере. Одним из решений этой задачи стало обращение к концепции сдерживания, которая в период холодной войны заняла центральное место в стратегии держав. Однако прямой перенос привычных подходов в цифровое пространство оказывается проблематичным. С одной стороны, это накладывает ряд концептуальных ограничений, связанных с применением этой концепции. С другой стороны, способствует дискуссии о том, каким образом можно добиться сдерживания в киберпространстве с помощью традиционных и новых механизмов. Несмотря на неопределённости, возникающие при экстраполяции, на практике ведущие государства используют концепцию сдерживания в контексте их деятельности в киберпространстве, хотя и делают это по-разному. В этой связи в статье автор рассматривает не столько проблемы применения концепции сдерживания в киберпространстве, сколько ее интерпретации государствами при формулировании и реализации политики в этой сфере. Такой конструктивистский подход позволяет выявить специфику восприятия, точки пересечения и расхождения взглядов. На примере России и Соединённых Штатов автор на основе анализа официальных документов и практических кейсов показывает, какие расхождения существуют в интерпретации концепции сдерживания в киберпространстве, как это влияет на позиции России и США по данной проблематике.

РЕЦЕНЗИИ 

171-176 595
Аннотация

Bowen, Bleddyn E. War in Space: Strategy, Spacepower, Geopolitics. Edinburgh: Edinburgh University Press, 2020.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)